Итальянский десерт Аффогато быстро и вкусно


Профессиональный любитель кофе

Сегодня я познакомлю Вас с   итальянским десертом Аффогато, который готовится очень просто. Буквально на раз, два, три и десерт готов. Основу десерта составляет, конечно, кофе

Этот итальянский десерт не надо готовить заранее, как, например, тирамису. Его  можно шутя сотворить  в процессе вечеринки вместе с гостями, которые с удовольствием помогут хозяйке.

Ведь это не такой сложный десерт, как моккочино с вишневым сорбетом, о приготовлении которого я рассказывала  на своем блоге.

Кто-то сварит кофе, кто-то подготовит  шоколад, печенье, свежие ягоды или варенье.

За считанные минутки наш десерт уже можно будет с удовольствием уплетать всем присутствующим.

Как вы уже поняли, что лакомство получается  калорийным. Увлекаться  аффогато  не будем, но ложечку другую все-таки позволим себе  положить в рот.

Проблем с приобретением ингредиентов у нас также не возникнет, так  как  купить  их можно в любом магазине.

Если возникнут проблемы с приобретением тростникового сахара, то можно обойтись и без сахара совсем, так   как сладость дают десерту и другие ингредиенты.  Тростниковый сахар можно заменить обычным белым сахаром.

Итальянский десерт Аффогато ингредиенты на одну порцию

  •  Кофе эспрессо – одна чашка;
  • Печенье песочное -2 штуки;
  • Сметана жирностью 20-25% - 100-120 грамм;
  • Тростниковый сахар – 1-2 чайные ложки по желанию сластен;
  • Малина в виде  желе  -  одна столовая ложка;
  • Горький шоколад тертый для украшения -  1-2 чайные ложки.

Итальянский  десерт Аффогато способ приготовления

Готовим кофе эспрессо  в кофемашине.  Если кто-то   захочет заменить эспрессо на капучино, то не советую  этого делать, так как в нем присутствует молоко и молочная пенка, а у нас рецепт предполагает добавление сметаны.

Зачем нам перебор молочных ингредиентов? Итак, продолжаем.

Наливаем кофе  в  жаропрочный бокал или креманку  Свежую сметану добавляем в кофе. Если бокал прозрачный, то видно, как она красиво причудливыми узорами  опускается  на дно бокала.  Наступает очередь малины.

На мой взгляд, именно малина придает этому десерту  неповторимый вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать и варенье, но я брала  малиновое желе. Оно у меня  хранится в  морозильнике. Его надо было предварительно разморозить. Ах, какой от него шел аромат! Просто запах знойного лета.

На малину крошим песочное печенье и сверху  украшаем десерт шоколадной стружкой.

Очень красиво и вкусно получилось.

Аффогато едят ложкой. В переводе с итальянского слово означает - утонувший. Наверное, потому что все ингредиенты  в итоге  тонут в ароматном кофе.

Существуют разновидности десерта аффогато: с ванильным мороженым, с какао, топленым шоколадом, с добавлением ликеров. Простора для кулинарного творчества много.

А какие десерты Вы готовите?  Какие десерты  являются самыми любимыми у Вас и у членов вашей семьи? Жду комментариев.

До новых встреч на страницах блога.

С уважением, Тамара Нестерова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Если же Вы приготовили густой десерт и планируете подавать его на тарелке, то погрузите дно формочек на несколько секунд в кипяток.

  2. Интересный десерт, надо попробовать!

  3. Замечательный десерт думаю получается, хотя не пробовала. Нужно наверное всё таки приготовить такой не сложный рецепт.

    • Татьяна, аффогато совсем несложно готовить. Попробуйте.

  4. ММммм просто я под эффектом кофе, так вкусно, просто тащусь, спасибо вам за статью

    • Я красивая, желаю ежедневно получать такой потрясающий эффект

  5. Спасибо, Тамара! Обязательно сделаю! Так просто! И подозреваю, что должно быть вкусно!

    • Арина, вкусно и просто. Я люблю такие десерты.

  6. Класс, как раз в холодильнике есть желе малиновое, спасибо мамочке, с нашего сада сделано, и сметану хорошую купила.Так что сделаю сегодня, побалую себя этой вкуснятиной Спасибо!

    • Ирина, сделайте итальянский десерт аффогато - вкуснятина необыкновенная.

  7. Я представляю, как это вкусно, даже уже чувствую запах этого десерта! Обязательно приготовлю!

    • Эльвира, на здоровье!

  8. Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

    • Лариса, приготовьте, ведь очень быстро и вкусно.

  9. Замечательный десерт, проще, чем тирамису. Нужно будет обязательно приготовить.

    • Татьяна, тирамису и дольше и сложнее приготовить, это точно.

  10. Какой необычный десерт! А я все тортики творожные или пироги пеку:) Попробую разнообразить десерты.

    • Ольга, творожные тортики и пироги - это очень похвально.

  11. ммм, я бы еще с мороженым попробовала бы... я не большой едок десертов, но иногда с большим удовольствием - чаще всего печеньки люблю...

    • Да, с мороженым неплохо будет. Печеньки я тоже обожаю.

  12. Должно быть, это очень вкусно! Я чувствую и беру на заметку :)

    • Вера, вкусно, вкусно, не сомневайтесь.

  13. Ой,уже представляю как это может быть вкусно)

    • Алена, очень вкусно. Пока я отвернулась на пару минуток, мой десерт уже кто-то съел и не признался даже.

  14. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! НАДО ПОПРОБОВАТЬ. СПАСИБО!

    • Анна, сделайте обязательно.

  15. Отличное сочетание кофе, сметана, шоколад. Можно и "поиграть" с ингредиентами. Например, вместо сметаны добавить сливки и чуток ликерчика.

    • Раиса, все в Вашей власти. Сметана придает немного кислинки, а сливки сделают десерт более бархатистым. Ликер всегда добавляет любому десерту особенный вкус. Так что дерзайте. В кофейной энциклопедии написано, что вариаций на тему аффогато достаточно много.

  16. интересный десерт с печеньем и малиновым желе!

    • Хотелось бы отдельно остановится на малиновом желе. Я делаю его так: свежие ягоды перемалываю на блендоре, добавляю чуть-чуть сахару, мне кажется так малина лучше отдает свой аромат. Следующий шаг: перекладываю в маленькую одноразовую посуду с крышечками.
      И отправляю в морозильник. Потом осенью или зимой достаю замороженное малиновое желе и вот вам лето вернулось!