Сегодня я познакомлю Вас с итальянским десертом Аффогато, который готовится очень просто. Буквально на раз, два, три и десерт готов. Основу десерта составляет, конечно, кофе
Этот итальянский десерт не надо готовить заранее, как, например, тирамису. Его можно шутя сотворить в процессе вечеринки вместе с гостями, которые с удовольствием помогут хозяйке.
Ведь это не такой сложный десерт, как моккочино с вишневым сорбетом, о приготовлении которого я рассказывала на своем блоге.
Кто-то сварит кофе, кто-то подготовит шоколад, печенье, свежие ягоды или варенье.
За считанные минутки наш десерт уже можно будет с удовольствием уплетать всем присутствующим.
Как вы уже поняли, что лакомство получается калорийным. Увлекаться аффогато не будем, но ложечку другую все-таки позволим себе положить в рот.
Проблем с приобретением ингредиентов у нас также не возникнет, так как купить их можно в любом магазине.
Если возникнут проблемы с приобретением тростникового сахара, то можно обойтись и без сахара совсем, так как сладость дают десерту и другие ингредиенты. Тростниковый сахар можно заменить обычным белым сахаром.
Итальянский десерт Аффогато ингредиенты на одну порцию
- Кофе эспрессо – одна чашка;
- Печенье песочное -2 штуки;
- Сметана жирностью 20-25% - 100-120 грамм;
- Тростниковый сахар – 1-2 чайные ложки по желанию сластен;
- Малина в виде желе - одна столовая ложка;
- Горький шоколад тертый для украшения - 1-2 чайные ложки.
Итальянский десерт Аффогато способ приготовления
Готовим кофе эспрессо в кофемашине. Если кто-то захочет заменить эспрессо на капучино, то не советую этого делать, так как в нем присутствует молоко и молочная пенка, а у нас рецепт предполагает добавление сметаны.
Зачем нам перебор молочных ингредиентов? Итак, продолжаем.
Наливаем кофе в жаропрочный бокал или креманку Свежую сметану добавляем в кофе. Если бокал прозрачный, то видно, как она красиво причудливыми узорами опускается на дно бокала. Наступает очередь малины.
На мой взгляд, именно малина придает этому десерту неповторимый вкус и аромат.
Можно, конечно, использовать и варенье, но я брала малиновое желе. Оно у меня хранится в морозильнике. Его надо было предварительно разморозить. Ах, какой от него шел аромат! Просто запах знойного лета.
На малину крошим песочное печенье и сверху украшаем десерт шоколадной стружкой.
Очень красиво и вкусно получилось.
Аффогато едят ложкой. В переводе с итальянского слово означает - утонувший. Наверное, потому что все ингредиенты в итоге тонут в ароматном кофе.
Существуют разновидности десерта аффогато: с ванильным мороженым, с какао, топленым шоколадом, с добавлением ликеров. Простора для кулинарного творчества много.
А какие десерты Вы готовите? Какие десерты являются самыми любимыми у Вас и у членов вашей семьи? Жду комментариев.
До новых встреч на страницах блога.
С уважением, Тамара Нестерова
Если же Вы приготовили густой десерт и планируете подавать его на тарелке, то погрузите дно формочек на несколько секунд в кипяток.
Интересный десерт, надо попробовать!
Замечательный десерт думаю получается, хотя не пробовала. Нужно наверное всё таки приготовить такой не сложный рецепт.
Татьяна, аффогато совсем несложно готовить. Попробуйте.
ММммм просто я под эффектом кофе, так вкусно, просто тащусь, спасибо вам за статью
Я красивая, желаю ежедневно получать такой потрясающий эффект
Спасибо, Тамара! Обязательно сделаю! Так просто! И подозреваю, что должно быть вкусно!
Арина, вкусно и просто. Я люблю такие десерты.
Класс, как раз в холодильнике есть желе малиновое, спасибо мамочке, с нашего сада сделано, и сметану хорошую купила.Так что сделаю сегодня, побалую себя этой вкуснятиной Спасибо!
Ирина, сделайте итальянский десерт аффогато - вкуснятина необыкновенная.
Я представляю, как это вкусно, даже уже чувствую запах этого десерта! Обязательно приготовлю!
Эльвира, на здоровье!
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Лариса, приготовьте, ведь очень быстро и вкусно.
Замечательный десерт, проще, чем тирамису. Нужно будет обязательно приготовить.
Татьяна, тирамису и дольше и сложнее приготовить, это точно.
Какой необычный десерт! А я все тортики творожные или пироги пеку:) Попробую разнообразить десерты.
Ольга, творожные тортики и пироги - это очень похвально.
ммм, я бы еще с мороженым попробовала бы... я не большой едок десертов, но иногда с большим удовольствием - чаще всего печеньки люблю...
Да, с мороженым неплохо будет. Печеньки я тоже обожаю.
Должно быть, это очень вкусно! Я чувствую и беру на заметку :)
Вера, вкусно, вкусно, не сомневайтесь.
Ой,уже представляю как это может быть вкусно)
Алена, очень вкусно. Пока я отвернулась на пару минуток, мой десерт уже кто-то съел и не признался даже.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! НАДО ПОПРОБОВАТЬ. СПАСИБО!
Анна, сделайте обязательно.
Отличное сочетание кофе, сметана, шоколад. Можно и "поиграть" с ингредиентами. Например, вместо сметаны добавить сливки и чуток ликерчика.
Раиса, все в Вашей власти. Сметана придает немного кислинки, а сливки сделают десерт более бархатистым. Ликер всегда добавляет любому десерту особенный вкус. Так что дерзайте. В кофейной энциклопедии написано, что вариаций на тему аффогато достаточно много.
интересный десерт с печеньем и малиновым желе!
Хотелось бы отдельно остановится на малиновом желе. Я делаю его так: свежие ягоды перемалываю на блендоре, добавляю чуть-чуть сахару, мне кажется так малина лучше отдает свой аромат. Следующий шаг: перекладываю в маленькую одноразовую посуду с крышечками.
И отправляю в морозильник. Потом осенью или зимой достаю замороженное малиновое желе и вот вам лето вернулось!