Тирамису рецепт классический в домашних условиях


Профессиональный любитель кофе

Тирамису - необычайно вкусный итальянский десерт, который  завоевал сердца многих женщин по всему миру. Бытует мнение, что тот, кто не пробовал Тирамису и рассказывает об   Италии, просто там не был.
Тирамису  настоящий сразу готовится в специальных вазочках-креманочках и так порционно и подается. По крайней мере, когда  я заказывала в ресторане приносили  именно так.

Но я доверяю больше качеству домашнего  десерта, так как знаешь,  из каких продуктов сделано и сколько чего положено.
Настоящий Тирамису едят исключительно ложкой, а приготовить этот божественный десерт в домашних условиях проще простого. Это не торт и не пирожное, как принято считать во многих кафе и ресторанах.

Те, кто никогда не готовил Тирамису, считают его одним из самых сложных десертов в приготовлении.  Готовится он  не сложнее, чем творожная запеканка с вишнями или банановый десерт

На самом деле  при наличии всех ингредиентов десерт необходимо просто «собрать», предварительно взбив крем, а затем дать десерту  хорошенько пропитаться.

Как сделать тирамису

Основой этого десерта является бисквитное печенье Савоярди, которое очень хрупкое и пористое, за счет чего очень хорошо пропитывается кремом с алкоголем. Савоярди можно заменить любым песочным печеньем, например «Дамскими пальчиками».

Еще один обязательный ингредиент  – сыр Маскарпоне, изготовленный на основе сливок.

По своему вкусу, да и по происхождению тоже, это вовсе не сыр, а хорошо взбитая сливочная масса.

Именно поэтому очень часто Маскарпоне заменяют взбитыми сливками. Иногда в сливки добавляют свежий протертый творог, с которого только что стекла сыворотка, или детские творожки.

Такой способ приготовления крема для намного бюджетнее, так как оригинальный сыр Маскарпоне совсем не из дешевых.

И все же приготовление  в первый раз желательно проводить на основе этого сыра, чтобы увидеть, каким должен быть Тирамису в оригинале.

Ингредиенты для приготовления :

  • бисквитное печенье «Савоярди»,
  • 500 г сыра Маскарпоне,
  • 4 сырых куриных яйца (если кто-то боится сальмонеллеза, можно заменить перепелиными в количестве 18 шт),
  • 100 г сахара-песка,
  • 1 чашка крепкого свежесваренного кофе,
  • 50 мл коньяка, бренди или ликера любого ликера, например Baileys,
  • какао-порошок или тертый шоколад.

Тирамису  рецепт  с фото

Первым делом варим кофе без сахара, чтобы до момента пропитки печенья в нем кофе остыл. Добавляем в кофе коньяк или ликер.

Отделяем желтки от белков.

Белки взбиваем в пышную массу и ставим охлаждаться в холодильник.   Для взбивания лучше пользоваться   блендером.

Желтки взбиваются с сахаром до загустения.

Это достаточно продолжительный процесс.  Но у хорошей хозяйки проблем с этим не будет.

В желтки с сахаром постепенно добавляем сыр Маскарпоне,  постоянно взбивая крем. Делаем все аккуратно и успех нам  обеспечен.

Точно также добавляем охлажденные белки, которые  дожидались своего часа в холодильнике.

Сыр маскарпоне в баночке сейчас продается в наших магазинах, совсем недавно его было очень сложно найти.Когда я купила этот сыр в первый раз и угостила свою подругу, она была в восторге.

В результате получается пышный  и воздушный крем.

В емкость, где будет пропитываться десерт, выкладываем печенье Савоярди, каждое предварительно смоченное в кофе с алкоголем.

 

Делать это необходимо достаточно быстро, так как печенье моментально  впитывает в себя жидкость и сразу размокает. Со временем сноровка у нас появится.

На печенье выкладываем взбитый воздушный  крем, снова слой  печенья, смоченного в кофе, и оставшийся крем.

Сверху посыпать десерт тертым шоколадом или какао-порошком. Я предпочитаю все же тертый шоколад. Ну, а Вы делайте как нравится.

Десерт  необходимо поместить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался на протяжении 4-5 часов и приобрел свой умопомрачительный вкус и аромат.

Но через 10-12 часов он  станет еще вкуснее. Поэтому совет: чем дольше идет процесс пропитки, тем лучше качество десерта.

Подавать десерт  необходимо  охлажденным.

Можно также посмотреть как готовят  этот десерт  известные кулинары.

Десерт  приготовлен, можно попробовать кусочек. Но следует помнить, что это высококалорийный десерт. И если сильно увлечься его поеданием , можно обнаружить  прибавку  в весе.

А Вы готовили этот десерт  дома? Вы использовали  классический состав ингредиентов или  немножко видоизменяли рецепт?  Поделитесь своими впечатлениями.

Кто не готовил, то я Вам  настоятельно рекомендую.  Конечно, дороговато, но это стоит того. И рецепт простой,   под силу даже начинающим кулинаркам.

Если же я Вас не соблазнила, то деликатесные бутерброды будут очень кстати.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Тирамису еще не готовила. Надо попробовать! Спасибо за рецептик!

    • Ильмира, попробуйте совсем несложный рецепт.

  2. Тирамису – очень вкусный итальянский десерт. Вариантов его приготовления масса, но в данном рецепте представлен классический вариант этого блюда.
    Ингридиенты:
    • Сыр Маскарпоне – 500 грамм (1банка)
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки сахара
    • 150 грамм сахарной пудры
    • Печенье Савоярди – 400 грамм
    • Ликер «Амаретто» или коньяк – 80 мл
    • Натуральный молотый кофе – 2 ст. ложки
    • Какао – порошок – 4 ст. ложки
    Приготовление этого десерта можно разделить на 3 последовательных этапа.
    1. В емкость с 0,5 мл воды добавляем 2 ст. ложки сахара и столько же молотого натурального кофе. Завариваем, остужаем и процеживаем, затем добавляем 50 мл «Амаретто» или коньяка.

    2. Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Соединяем 2 белка с 50 граммами сахарной пудры и взбиваем миксером в сухой посуде. К полученной массе добавляем 2 желтка, 100 грамм сахарной пудры, 500 грамм сыра «Маскарпоне», 30 мл «Амаретто» или коньяка и аккуратно венчиком доводим до однородной массы.

    3. Берем печенье «Савоярди» и обмакиваем в остуженный кофе с двух сторон, причем делать это надо максимально быстро, так как печенье мгновенно впитывает жидкость, а нам нужно, чтобы внутри оно оставалось сухим и хрустящим.

    Выкладываем печенье в прямоугольную форму в два ряда сахаром вверх, покрываем слоем крема и немного присыпаем какао. Точно также выкладываем второй слой торта и через сито присыпаем большим количеством какао. Отправляем наш десерт в холодильник на 2 часа. Поверьте, этого времени достаточно, чтобы торт впитался и приобрел нежный и неповторимый вкус.

    Приятного аппетита!

    • Галина, спасибо за рецепт.

  3. Тирамису - это очень вкусное лакомство, пробовали, знаем.

  4. Все никак не решусь Тирамису приготовить, но хочу!!!

    • Виктория, желание есть приготовить Тирамису. А это самое главное.

  5. Сама никогда не пробовала приготовить тирамису, но в кафе обязательно заказываю. Спасибо за рецепт!

  6. Я тоже думала, что не найду печенье и сыр. А стала внимательно смотреть и спрашивать, и о, чудо! нашла все. Так что при желании, и Вы найдете. Спасибо за твит.

  7. Какой простой и замечательный рецепт. Спасибо. И на фото так все грамотно показано, а я всегда считала, что готовится этот десерт так сложно. Оказывает все просто. Обязательно попробую.

    • Валерия, приготовьте при случае. Это станет Вашим коронным десертом. Можно готовить за сутки до любого торжества. Со временем десерт только набирает аромат и вкус. Успехов Вам!

  8. Любовь, для меня это новость. Кофе с названием Тирамису. Вы уж мне расскажите поподробнее. Что там печенье было и сыр в кофе?

  9. Тирамису с удовольствием заказываю в кафе. Думала, что приготовить этот десерт сложно. Оказывается, это не совсем так. Самое главное для меня - найти подобное печенье и сыр Маскарпоне. А вот ликер Бейлис у меня точно есть.

    • Светлана, если ликер Бейлис есть, то и все остальное найдете. Я тоже думала, что никогда ингредиенты для Тирамису не достану. А в хорошем магазине все нашла за дорого денег. Но дело не в деньгах конечно, а в желании приготовить.

  10. Тирамису многим нравится.Я не часто хожу в кафе, вот и решила дома приготовить.

  11. Тирамису не дешевый десерт, обращаю внимание на цену в супермаркете. Поэтому лучше попробовать приготовить самой. У меня вопрос: на какое количество бисквитного печенья рассчитан этот рецепт?

    • Татьяна, уточняю про печенье: у меня такая форма, что на каждый слой ушло по 14 штук, всего я делала два слоя. Итого 28 штук. Я покупала печенье Савоярди упаковку, в упаковке четыре прозрачные упаковочки с печеньем. Мне хватило на два раза. Правда, второй раз десерт Тирамису получился поменьше по размеру, а крема было побольше. Успехов Вам!

  12. Действительно вкусные пирожные, но сама приготовить все никак не соберусь.

    • Елена, хлопот немного, но конечно, для приготовления нужно настроение.

  13. Я была в Италии и, конечно, попробовала сие нежное наслаждение! Теперь с вашей помощью побалую своих ещё и дома.Спасибо, Тамарочка!

    • Татьяна, где ты только ни была, и в Италии тоже! Татьяна, ты мастерица, отличный кулинар,так что приготовить тирамису для тебя совсем не сложно будет.

  14. Читать-то легко, а вот, как начать по-настоящему делать такой десерт.
    Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой и большое желание. :)
    Тогда, наверно, точно будет все просто.

    • Беата, конечно, приготовить для тирамису ингредиенты придется обязательно, потратить деньги на приобретение, и необходимо выделить время на взбивание крема, потом на мытье кухонной утвари. Словом, читать легче, чем приготовить.

  15. Спасибо за рецепт чудесного десерта Тирамису.Слышала,но никогда не готовила,теперь попробую.

    • Людмила, приготовьте Тирамису, не пожалеете.

  16. мммм, вкуснятина!!! :)
    Спасибо за рецепт Тирамису! Успехов Вам и Удачи! :)

    • Олег! Вам также удачи и успехов!

  17. Я тоже люблю тирамису, очень нежный и вкусный десерт

    • Ирина, я этот десерт стала готовить совсем недавно. И уже нет отбою от подружек, которые хотят его попробовать. Один раз пришлось нести этот десерт даже в баню. Так захотела одна моя закадычная подружка на свое день рождения.

  18. Тамара! И я и Александр поздравляем Вас с конкретным ТИЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Наталья, даже не верю глазам своим.

  19. Ну очень аппетитно, утром с кофе, шикарно,спасибо за рецепт!

    • Юлия, утром с кофе съел кусочек десерта тирамису и можно не кушать целый день. Так много в этом десерте калорий.

  20. Тамара, наслышана от подруги об этом десерте, она сейчас в Милане живет и работает. Спасибо, теперь попробую приготовить!

    • Лариса,Вы верно подметили про Милан. Тирамису - итальянский десерт. Приготовьте обязательно. Получается вкусно, просто и стильно.

  21. Тамара, спасибо за рецепт "Тирамису". Никогда его не делала. Хотя с удовольствием заказываю в кафе или в ресторане. Оказывается, его легко сделать. Надо попробовать :)

    • Арина, приготовить десерт тирамису, зная рецепт , совсем несложно. А вкус получается просто фантастический.

  22. Татьяна, ну надо же и в России появилось то, что есть в магазинах Франции. Это просто радует.

  23. Мария, на здоровье. Тирамису невозможно не любить.

  24. Не слышала о таком десерте. Но наличие в нем шоколада, какао, кофе с алкоголем, думаю быстро подтолкнет меня к его приготовлению.

    • Наталья, ингредиенты для приготовления тирамису действительно
      соблазняют его быстро приготовить и съесть.

  25. В Италии не бывал, тирамису не пробовал, но, думаю, что и мне такое лакомство будет по вкусу и завоюет мое сердце.

    • Александр, при ваших семейных кулинарных способностях приготовить тирамису будет несложно.