Кофе для чайников полезно ли пить кофе


Профессиональный любитель кофе

В этой статье мы  поговорим о вреде растворимого кофе, о пользе натурального зернового кофе.    Кофейная статистика утверждает,  что  если  мировое производство кофе  разделить на всех жителей планеты, то  получится  на душу населения четыре килограмма кофейных зерен.

 Что касается России, то кофе до революции считался изысканным напитком.  Потребление составляло около 100 граммов в год на одного россиянина.

В советское время  кофе был очень модным напитком, но дефицитным.

В настоящее время в  России его пьют практически все.  На человека в год  потребление выросло до двух килограммов.

А умеем ли мы пить кофе правильно, так чтобы он не наносил вред нашему здоровью?

Растворимый кофе  - пять причин не пить

Растворимый кофе  в  России  пьют в настоящее время больше,  чем натуральный. Об этом свидетельствует статистика.  Это не самая хорошая привычка.

Специалисты по здоровому питанию  советуют отказаться от употребления раствормого кофе.  И на это есть, по их мнению, пять серьезных причин.

 Причина первая

Дешевый растворимый кофе низкого качества содержит  до 75%  всевозможных примесей в виде красителей, ароматизаторов и прочих добавок и только 25%  порошка кофе.

Причина вторая

Потребители растворимого кофе  ошибочно думают, что в нем низкое содержание кофеина.  Но ученые в своих исследованиях доказали, что кофеин   после выпитой чашечки натурального кофе выводится организмом  в течение нескольких часов.  А аналогичная доза кофеина , полученная  после пития растворимого кофе будет покидать организм гораздо дольше около десяти часов.

Так что постоянное и неконтролируемое потребление растворимого кофе может привести к  тому, что организм получит  большие дозы кофеина

Причина третья

Если отдавать предпочтение кофе без кофеина, то  необходимо знать, что его употребление небезопасно, так как  стимулирует отложение камней в почках. И зачем его пить, если он бодрости не дает?

Причина четвертая

Пить растворимый кофе натощак  не рекомендуется людям с заболеваниями  желудка, так как он обладает повышенной кислотностью. Желательно для  снижения кислотности разбавлять кофе молоком

 Причина пятая

Женщинам, которые  всегда хотят быть стройными и красивыми ,  хочется сказать, что из-за большого количества  консервантов  в растворимом кофе,  оно  способствует  снижению обмена веществ и  усиливает образование целлюлита.

Растворимый кофе  очень удобен в приготовлении и хранении.  И только в этом его преимущества.  Хотя следует отметить, что  стремительный  ритм современной жизни  это имеет немаловажное значение.

Тем не менее,  диетологи все же советуют отказаться от употребления растворимого кофе или  резко сократить  частоту и объем   употребления этого напитка.

 Натуральный кофе  пить или нет?

Чем  натуральный кофе так хорош, что  считается одним из самых  популярных напитков в мире?

Достоинства натурального кофе:

  • Содержит антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов.
  • Кофе  успешно помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, некоторыми болезнями сердца и болезнью Паркинсона.
  • Уменьшает  риск возникновения рака толстой кишки и улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • Кофеин  благотворно действует на весь организм, так как  оказывает стимулирующее действие.
  • Кофе снимает головные боли, так как расширяет сосуды головного мозга и улучшает  мозговое кровообращение.

Употреблять натуральный кофе можно не безгранично, а только одну или две чашечки в день.

Злоупотребление  натуральным кофе  вызывает передозировку кофеина, и повышает артериальное давление, нарушает сон.

Бодрящий эффект кофе через час  сменяется сонливостью.

Беременным женщинам и кормящим кофе  лучше не употреблять или ограничивать потребление , так как  кофеин имеет свойство накапливаться в крови  женщины и проникает в плаценту и в грудное молоко.

Кофейное зерно химический состав

Сто грамм кофейных зерен содержат:

  • Витамин B1 - 0,07 мг
  • Витамин B2 - 0,2 мг
  • Витамин PP - 17,0 мг
  • Железо - 5,3 мг
  • Калий - 1600,0 мг
  • Кальций - 147,0 мг
  • Магний - 200,0 мг
  • Натрий - 2,0 мг
  • Фосфор - 198,0 мг

Кроме того кофейные зерна богаты органическими кислотами . Если перечислять названия , то  их будет около тридцати. Химический состав кофе  досконально описан здесь

Вкус кофе формируется  входящими в его состав ароматическими веществами. Их список составит более двухсот веществ.

Кофеин в составе кофейных зерен  варьирует в зависимости от сорта. В этой статье можно прочитать подробнее.

Совет по определению качества кофе.

Определить качество кофе можно очень просто. Для этого налейте в приготовленный напиток молока. О высоком качестве кофе говорит преобладание кофейного вкуса над молочным.

Когда пить кофе полезнее?

Организм  человека по- разному реагирует на чашечку выпитого кофе в разное время суток.

Утро

Утренняя чашечка ароматного напитка помогает вывести шлаки из организма, так как активизируется функция почек.

Обед

Послеобеденная чашечка кофе  стимулирует работу поджелудочной железы и пищеварение.

Вечер

Вечерняя чашечка кофе помогает нам повысить творческую активность и стимулировать умственную деятельность.

Может быть и способы заваривания кофе различно влияют на здоровье?

Конечно, исследования   итальянских ученых  позволили сделать вывод о том, что кофе в джезве повышает уровень общего холестерина, а эспрессо нет.  Эспрессо полезнее для здоровья.

Кофейная тематика настолько обширна, что невозможно рассмотреть все вопросы в одной статье.

А что Вы думаете по поводу кофе? Пьете ли Вы кофе или нет? Какой кофе Вы пьете?

Жду Ваших комментариев.

До новых встреч на страницах  блога, Тамара Нестерова

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Кофе. Натуральный. С кофеином. Много. Без ущерба. Вкусно. На здоровье.

    • Александр, точно и четко как правительственная телеграмма.