Кофе гляссе очень популярный и всем знакомый напиток.
Этот напиток, приготовить несложно, но он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Название ему дало французское слово glace. Оно переводится как прилагательные - ледяной, обледенелый, замороженный, застывший. Многие знают вкус классического гляссе – это кофе с шариком белого пломбира.
Это - калорийный напиток, примерно 150 ккал на одну чашку, но, мне кажется, раз в неделю можно побаловать себя, любимую, этим вкуснейшим десертом. Прелесть состоит в том, что нам позволено импровизировать с ингредиентами при его приготовлении. При желании, к классическим ингредиентам этого напитка - кофе и мороженое, можно добавлять сиропы, ликеры, какао, сахарную пудру, леденцовую, кокосовую крошку, взбитые сливки, специи.
Существуют маленькие секреты его приготовления.
Для приготовления желательно использовать кофейные зерна сорта арабика средней степени обжарки и белый пломбир.
Незначительный штрих, но важный. Напиток будет вкуснее, если при приготовлении в него добавить щепотку сахара. Также можно обогатить вкус щепоткой какао. В готовый напиток сахар не добавлять.
Гляссе привлекает нас контрастным сочетанием вкуса горького кофе и холодного мороженого, которое постепенно подтаивает, размягчается и насыщает собой напиток.
Часто возникает вопрос о том, с одной или с двумя буквами "с" писать название любимого напитка. На этот счет [urlspan]
Классический рецепт прост и немудрен
Для одной порции возьмите:
- 150 мл свежезаваренного кофе;
- 50-60 г мороженого, лучше пломбира.
Для приготовления кофе необходимо взять 11 грамм молотых зерен сорта арабика и 150 мл чистой воды. Готовим его, как любим - в турке, во френч-прессе, в кофеварке.
Берем высокий прозрачный стакан. На дно кладем шарик мороженого. Затем наливаем процеженный свежесваренный кофе. Если у нас эспрессо, то естественно не процеживаем. Готово! Можно украсить наш шедевр взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. А можно без дополнительных изысков. Вкус будет изумительный. Подавать и употреблять немедленно.
Кто постоянно готовит, заметил, что напиток не может быть одинаковым даже , если его готовит один и тот же человек. Он всегда разный. Всегда! В смысле напиток, а не человек
И зависит его вкус не только от разнообразия используемых ингредиентов. Тут все понятно, ведь качество продуктов может быть разное. И жирность, и свежесть, и количество, и порядок закладки. Тут все имеет значение.
Но настрой душевный в момент приготовления решает все. Напиток, приготовленный в позитивном настроении, отдаст вам больше аромата, принесет больше пользы организму и окажется нежнее того, который вы приготовите в сумрачном настроении.
Долой дурные мысли! Просто выбрасываем их из головы на свалку. Для начала предлагаю, говорить следующее:
"Я с радостью отпускаю свое прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже"
Не надо суетиться и спешить. Процесс - это творчество по своей сути. Я, например, первое время готовила в турке. Это сейчас у меня кофеварка эспрессо, верная помощница и великая труженица на моей кухне. Пожужжит натужно чуток и вот тебе, Тамарочка, чашечка эспрессо. Давно, она у меня работает, устала уже и часто ломается, бедняжка.
А в турке совсем другое дело. Тут сначала ручками надо кофемолочку покрутить, у меня тогда не было электрической. Ой, как давно это было! Помол мелкий, мелкий, в пыль. Водичка чистая родниковая. Плитка электрическая даже на самой слабой мощности быстро завершает приготовление божественного нектара. Турку в сторону, долой с плиты и медленно переливаю сотворенное зелье в чашечку. А там уже добавляй всего, чего душа требует. Не испортишь ничем!
Хватит лирики, переходим к выбору того, что нас больше всего порадует. Все готовила с удовольствием, пробовала сама и угощала всех, кто был под рукой. А под рукой был в этот момент , как всегда , муж.
Кофе гляссе рецепт быстрый
Иногда у меня, а у кого-то практически очень часто, совсем нет времени, а организм требует чего-то ароматного, холодненького и даже обжигающего внутренности. Вот именно на этот экстренный случай я и предлагаю его использовать. С организмом нельзя спорить. Дайте ему то, что он просит немедленно. Даже в офисе нет никаких проблем побаловать себя за пару несложных приемов.
На одну порцию приготовьте:
- Сливки 10% - одна столовая ложка;
- Молочко сгущенное – не более одной столовой ложки;
- Кофеек растворимый – одна чайная ложечка;
- Лед толченый – одну – две столовые ложки;
- Вода – половинка двухсотграммового стакана.
Практически все ингредиенты имеются у каждой хозяйки постоянно в холодильнике.
Как сделать
Начнем с подготовки посуды, то есть стакана. Его необходимо поместить в морозильную камеру не более чем на 20 минут. роль красивой подачи не возможно переоценить. Представьте высокий прозрачный сосуд , слегка запотевший после заморозки. Даже пустой уже красивый!
Затем сливки, сгущенное молоко, воду, толченый лед и, конечно, кофе растворимый перемешиваем в миксере. Масса быстро становится однородной, и мы наполняем ей охлажденный стакан.
Ведь, действительно, очень быстро, а главное, вкусно. Согласитесь!
С орехами вкусно все. Еще с детства многие знают, что ежедневное употребление орехов нужно и важно для организма. А о ценности грецких орехов и фисташек и говорить не приходится, это просто аксиома.
Кофе гляссе рецепт с орехами
Для приготовления одной порции потребуется:
- Кофеек черный только приготовленный – 40 мл;
- Молоко жирностью 2,5 % - 40 миллилитров;
- Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм каждый;
- Сахар тростниковый – по желанию и вкусу, но не более 1 ст. ложки;
- Грецкие орехи рубленные – половинка чайной ложечки;
- Фисташки – половинка чайной ложечки.
Приготовление
Находим в своей домашней коллекции посуды самый лучший бокал. Готовим черный натуральный кофе любым доступным способом. В еще горячий кладем сахар, если есть такое желание, и молоко. Размешиваем и остужаем примерно до десяти градусов. В принципе пока вы возитесь с другими ингредиентами, он остынет сам по себе.
В приготовленный бокал наливаем полученную смесь, специальной ложечкой (я ее всем советую приобрести) формируем два шарика мороженого и аккуратненько кладем в напиток, чтобы не забрызгать себя. Именно оно, на мой взгляд, делает десерт обжигающим.
Сверху посыпаем грецкими орехами и фисташками. Не толочь, а лучше порубить ножом орешки. Их надо совсем немного. Но как они украшают напиток и обогащают его вкус. Делают его элегантным и изысканным.
Подавать немедленно. Время работает против напитка. А что дальше? Можно понаблюдать чуток, как медленно мороженое опускается в нектар и десерт постепенно меняет свою цветовую гамму. Пора, уже пора сделать первый глоток.
Я давно обратила внимание, как многие блюда удачно сочетаются с фруктами и ягодами. Вот и кофейные коктейли никогда не испортишь их добавлением, а только подчеркнешь неповторимый вкус.
Кофе гляссе рецепт с ананасом
Для приготовления одной порции необходимо подготовить
- Свежий сваренный кофеек – 100 мл или 0,5 стакана;
- Сок ананаса или сироп из консервированных – 40 мл или 1/5 чашки;
- Мороженое ароматизированное ванилью – 2 шарика по 50 грамм;
- Кусочки ананаса свежие или замороженные, или консервированные;
- Сливки 10% - 50 грамм;
- Шоколадная стружка – одна чайная ложечка;
- Печенье бисквитное или трубочки из слоеного теста;
- Сахар тростниковый по вкусу
Приготовление
Если у нас ананас, то готовим свежий выжатый сок. Если мы решили использовать консервированные, то открываем баночку консервным ножом и наливаем сироп в том же количестве по рецепту. Тут уже сахар регулируется по вашему вкусу. Не переборщите с ним.
У меня нашелся свежий ананас , поэтому я использовала его. Впрочем, это видно и на фото. Готовим кофе по любимому рецепту. Охлаждаем. Смешиваем его с соком или сиропом, со сливками, сахаром. В это же время достаем из шкафчика креманку на высокой ножке, в нее кладем два шарика мороженого.
Добавляем кусочки ананаса свежего или консервированного. Готовим шоколадную стружку. Хочу подчеркнуть, что стружка мне больше нравится. На фото есть терочка, которой я ее обычно делаю. Обратите внимание! Если пользоваться терками с другими лезвиями получается не стружка, а мелкая невзрачная посыпка шоколадная. И вкус , кстати, меняется. Вот из таких , казалось бы, мелочей и рождается то, что нас радует и питает.
Добавляем и ее в напиток для украшения. И последний штрих для украшения - печеньки располагаем, как нашей душе угодно. можно их поломать произвольно. Если небольшие трубочки просто опустить в напиток. Подаем сразу же с соломинкой и ложечкой.
Кофе гляссе рецепт с сиропом ванильным
Для того, чтобы насладится этим вкуснейшим напитком, у вас должны быть следующие ингредиенты:
- Мороженое сливочное или пломбир – 50 грамм;
- Сливочки, молочные взбитые для украшения - 50 мл;
- Свежий сваренный кофе – не более половины стакана;
- Сироп из ванили – 30 мл;
Приготовление
Когда кофеек готов, то быстренько смешиваем его с сиропчиком из ванильки. В приготовленный бокал или стакан переливаем смесь, добавляем шарик мороженого. Чистого, без добавок и примесей. Венчаем нежнейшим облачком из взбитых сливок. Можно взбить сливки с сахарной пудрой в миксере. У меня баллончик с ними был куплен заранее. Кстати, хватает его надолго. Ну, очень вкусно! Кому не достаточно сахара, можно добавить его еще на начальном этапе.
И завершающий мой шаг состоит в том, что я предлагаю вам немножко риска. Кто не рискует, тот как известно.....
Кофе гляссе фламбе для особых случаев
Этот рецепт для торжественных и таинственных мероприятий, встреч, проходящих в вечернее время. Можно закрыть окна плотными шторами в дневное время для получения соответствующего эффекта. Желательно подавать напиток в полной темноте. Почему расскажу далее. Готовить можно и из растворимого кофе и из натурального. Но так как я обожаю натуральный, в моем рецепте присутствует он.
Нам потребуется на одну чашечку:
- Свежий сваренный кофеек – 40-50 мл;
- Сахар с ароматом ванили – половинка чайной ложечки;
- Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм;
- Коньяк – 20 мл;
- Сахар в кусочках -1-2 штуки
Приготовление
Как всегда готовим кофеек по своему любимому рецепту, можно и растворимый. В готовый напиток добавляем ванильный сахар и оставляем остывать. Берем высокий жаропрочный бокал, выкладываем в него два шарика мороженого. Переливаем туда охлажденный напиток.
В небольшой посудине с длинной ручкой, чтобы не обжечься, на медленном огне разогреваем граммульку коньяка с кусочками сахара и поджигаем. Горящую смесь выливаем в напиток. Соблюдаем осторожность. Техника безопасности превыше всего.
Кстати, для завершающего аккорда с огненным фокусом подойдет любой другой алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше. Детям такой напиток естественно не даем пробовать.
Далее для меня в процессе кофепития фламбе важно быстро изловчиться и ухватить кусочек мороженого до того момента, пока его полностью не поглотил напиток. Мне нравится сначала ощущать сладкий вкус, а потом горький. Просто бомба, взрыв - это фламбе. Удивление и восторг контрастных ощущений. В жизни все также бывает, у меня, по крайней мере, часто. Восторг , взлет эмоций до предела и бац! разочарование , отрезвление от иллюзий.
Кофе гляссе – десерт на все времена и для всех народов. Очень хорош в любую погоду и непогоду тоже. Гармония и изыск в одном флаконе, извините, бокале.
Попробуйте еще кофейный айс-крим.
До новых встреч на страницах блога.
Спасибо огромное за рецепты! Я обожаю кофе! А глясе - это как раз летний вариант. А с ананасом, наверное, просто пальчики оближешь! Надо попробовать. Спасибо!
Вероника, верно пишите, что с ананасом отличный вариант. Попробуйте!
Кофе глясе я люблю такой. Всем советую. В статье по-моему не представлен такой рецепт я ячными желтками.
Необходимые продукты:
- несколько столовых ложечек кофе молотого
- одна ложечка сахара мелкого помола
- один стаканчик воды
-0,100 грамм мороженого
-2 штуки яичных желтка
Способ приготовления.
Варим черный кофе из свежих размолотых зерен, настаиваем его приблизительно 30мин. Затем еще раз доводим до кипения и процеживаем. Дальше берем яичные желтки, перетираем с сахаром, заливаем их теплым кофе и провариваем на водяной бане, постоянно помешивая до легкого загустевания. Затем переливаем смесь в высокие бокалы, наполняя их наполовину и охлаждаем. В холодный кофе кладем пломбир до верха.
Попробуйте. Не пожалеете.
Вкуснятина необыкновенная! Спасибо за напоминание о детстве: мама всегда по праздникам готовипа этот вкусный напиток! И как же я об этом забыла... Приятного аппетита!
Ирина, наши мамы такие умницы!
Мария Зазвонова, верно, каждый день гляссе по новому рецепту.
Вернулась сюда за рецептом приготовления кофе гляссе. С утра приготовила гляссе с орехами. Очень понравился. А сейчас хочу приготовить гляссе с ананасом. Так и буду заходить за рецептами кофе
Столько рецептов кофеечка. Мне с орешками понравился. Пойду приготовлю. А потом по очереди и другие рецепты применю на практике. Спасибо, Тамара.
Володя, на здоровье!
Спасибо за комментарий. Я тоже познакомилась с кофе глясе в далекие студенческие годы, ходили в кино, а там в буфете всегда продавался кофе глясе. Мы покупали этот напиток.Были очень довольны и вкусно и полезно.
Бесподобный кофе глясе.Вспоминаю годы учебы в институте.Не было дня,чтобы не пили кофе глясе.Тогда это был очень популярный напиток.
Приготовила кофе по вашему рецепту.Получился очень вкусный кофе.Спасибо за рецепт.Буду постоянно теперь готовить.
Очень рада, что Вам пригодились мои советы. Кофе глясе - это чудесный напиток!
Обожаю кофе глясе
Спасибо за комментарий! Кофе глясе я тоже очень люблю.
Спасибо за рецепт. Мой муж говорит, что если я утром не выпью кофе, то ко мне лучше не подходить:)
Спасибо за комментарий. Вы наш человек, заходите почаще.Я тоже без кофе ни дня не могу прожить.