Глясcе кофе рецепт на ваш выбор


Профессиональный любитель кофе

Кофе гляссе очень популярный и всем знакомый напиток.

Этот напиток, приготовить    несложно, но он обладает  прекрасными вкусовыми качествами.   Название ему  дало французское слово  glace. Оно переводится как прилагательные - ледяной, обледенелый, замороженный, застывший.  Многие  знают вкус классического  гляссе –   это   кофе с  шариком  белого  пломбира.

Это -  калорийный напиток, примерно 150 ккал на одну чашку,  но, мне кажется,   раз в неделю  можно  побаловать себя, любимую,   этим вкуснейшим десертом.      Прелесть состоит в том,  что нам  позволено  импровизировать с ингредиентами при его приготовлении. При желании,  к классическим ингредиентам этого напитка -   кофе и мороженое,  можно  добавлять сиропы,  ликеры, какао, сахарную пудру, леденцовую, кокосовую  крошку, взбитые сливки, специи.

Существуют маленькие секреты  его  приготовления.

Для  приготовления    желательно  использовать  кофейные зерна сорта   арабика  средней  степени  обжарки и белый пломбир.
Незначительный штрих, но важный. Напиток  будет вкуснее, если при приготовлении   в  него добавить   щепотку сахара.  Также  можно обогатить вкус  щепоткой какао. В готовый  напиток  сахар  не добавлять.

Гляссе   привлекает нас   контрастным сочетанием  вкуса горького  кофе и холодного мороженого, которое постепенно  подтаивает,  размягчается  и насыщает собой  напиток.

Часто возникает вопрос о том,  с одной или с двумя буквами  "с"  писать название любимого напитка. На этот счет  [urlspan]Википедия[/urlspan]   говорит, что оба варианта имеют право на существование. Произносится мягко "ля" , а не "ла".   Ударение  делается на последний  слог.

Классический рецепт прост и немудрен

 Для одной  порции  возьмите:

  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 50-60 г  мороженого,  лучше  пломбира.

Для приготовления  кофе  необходимо взять 11 грамм  молотых зерен сорта  арабика  и 150 мл чистой воды.  Готовим его,   как любим -  в турке,  во френч-прессе, в кофеварке.

Берем высокий прозрачный  стакан. На дно кладем шарик мороженого. Затем наливаем процеженный  свежесваренный кофе.  Если у нас эспрессо, то естественно не процеживаем. Готово!  Можно украсить  наш шедевр  взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. А можно без  дополнительных изысков. Вкус будет изумительный. Подавать  и употреблять немедленно.

Кто постоянно готовит,   заметил, что напиток  не может быть одинаковым даже , если его готовит  один и тот же человек.   Он всегда  разный.   Всегда! В смысле напиток, а не человек

И зависит его вкус не только от разнообразия  используемых   ингредиентов. Тут все понятно, ведь   качество продуктов  может быть разное. И жирность, и свежесть, и  количество, и порядок закладки. Тут все имеет значение.

Но  настрой душевный  в момент приготовления  решает все.  Напиток, приготовленный в позитивном настроении,  отдаст вам больше  аромата, принесет больше пользы организму   и окажется  нежнее того, который  вы приготовите в сумрачном настроении.

Долой дурные мысли! Просто выбрасываем их из головы на свалку.   Для начала  предлагаю, говорить следующее:

"Я с радостью отпускаю свое  прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже"

Не надо суетиться и спешить.  Процесс    -  это творчество по своей сути. Я, например, первое время готовила  в турке. Это сейчас у меня кофеварка эспрессо,  верная помощница и  великая труженица на моей кухне.  Пожужжит  натужно чуток и вот тебе, Тамарочка, чашечка эспрессо. Давно, она у меня работает,  устала уже и часто ломается, бедняжка.

А в турке совсем другое дело. Тут сначала  ручками надо кофемолочку покрутить, у меня тогда не было электрической. Ой, как давно это было! Помол мелкий, мелкий, в пыль. Водичка чистая родниковая.   Плитка электрическая даже  на самой слабой мощности быстро  завершает приготовление божественного нектара.   Турку в сторону, долой с плиты  и медленно  переливаю  сотворенное  зелье в чашечку. А там уже добавляй всего, чего душа требует. Не испортишь ничем!

Хватит лирики, переходим к   выбору того, что  нас больше всего порадует.  Все  готовила с удовольствием, пробовала сама и угощала  всех, кто был под рукой. А под рукой был в этот момент , как всегда , муж.

Кофе гляссе рецепт быстрый

Иногда у меня, а у кого-то  практически очень часто,  совсем нет времени, а  организм требует чего-то ароматного,  холодненького и даже  обжигающего внутренности. Вот именно на этот экстренный  случай я и предлагаю  его использовать. С организмом нельзя спорить. Дайте ему то, что он просит немедленно.  Даже  в офисе нет никаких проблем  побаловать себя  за пару несложных приемов.

На одну порцию приготовьте:

  • Сливки 10% - одна столовая ложка;
  • Молочко сгущенное – не более  одной столовой ложки;
  • Кофеек  растворимый – одна чайная ложечка;
  • Лед  толченый – одну – две столовые ложки;
  •  Вода –  половинка  двухсотграммового  стакана.

Практически все ингредиенты  имеются у каждой хозяйки постоянно в холодильнике.

Как сделать

Начнем    с подготовки посуды, то есть стакана.    Его необходимо поместить в морозильную камеру  не более чем на 20 минут.  роль красивой подачи не возможно переоценить. Представьте высокий прозрачный сосуд , слегка запотевший после  заморозки. Даже пустой уже красивый!

Затем сливки, сгущенное молоко, воду,  толченый лед и, конечно, кофе растворимый перемешиваем в миксере. Масса быстро становится  однородной, и мы  наполняем  ей охлажденный стакан.

Ведь, действительно, очень быстро, а главное, вкусно. Согласитесь!

С орехами вкусно все.  Еще с детства  многие  знают, что ежедневное употребление орехов нужно и важно для организма.   А о ценности грецких орехов и фисташек  и говорить не приходится, это просто аксиома.

Кофе гляссе  рецепт с орехами

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофеек  черный  только приготовленный – 40 мл;
  • Молоко  жирностью 2,5 %    - 40 миллилитров;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм каждый;
  • Сахар тростниковый – по желанию и вкусу, но не более 1 ст. ложки;
  • Грецкие орехи рубленные – половинка  чайной ложечки;
  • Фисташки – половинка  чайной ложечки.

 

 

Приготовление

Находим в своей  домашней коллекции посуды самый лучший бокал.  Готовим черный  натуральный кофе  любым доступным  способом. В еще горячий  кладем сахар, если есть такое желание, и молоко. Размешиваем  и остужаем примерно до десяти градусов. В принципе пока вы возитесь с другими ингредиентами, он остынет сам по себе.

 

В приготовленный бокал наливаем  полученную смесь, специальной ложечкой (я ее всем советую приобрести)   формируем два шарика мороженого и аккуратненько кладем в напиток, чтобы не забрызгать себя.   Именно оно, на мой взгляд, делает десерт обжигающим.

Сверху посыпаем грецкими орехами и фисташками. Не толочь, а   лучше порубить  ножом орешки. Их надо совсем немного. Но как они украшают напиток и обогащают его вкус. Делают его элегантным и изысканным.

Подавать немедленно. Время работает против  напитка.   А что дальше?  Можно понаблюдать чуток, как  медленно мороженое опускается в  нектар и десерт постепенно  меняет свою цветовую гамму.  Пора, уже пора  сделать первый глоток.

Я давно обратила внимание,  как многие блюда удачно сочетаются  с фруктами и ягодами.   Вот и кофейные коктейли никогда не испортишь  их добавлением, а  только подчеркнешь  неповторимый вкус.

Кофе гляссе рецепт с ананасом

Для приготовления одной порции необходимо подготовить

  • Свежий сваренный кофеек – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сок ананаса или сироп из консервированных  – 40 мл или 1/5  чашки;
  • Мороженое ароматизированное ванилью – 2 шарика  по 50 грамм;
  • Кусочки ананаса свежие или замороженные, или консервированные;
  • Сливки 10% - 50 грамм;
  • Шоколадная стружка – одна чайная ложечка;
  • Печенье бисквитное  или трубочки из слоеного теста;
  • Сахар тростниковый по вкусу

 

Приготовление

Если у нас  ананас, то готовим свежий выжатый сок. Если мы  решили использовать консервированные,  то  открываем баночку консервным ножом  и наливаем сироп в том же количестве  по рецепту.  Тут уже сахар регулируется по вашему вкусу. Не переборщите с ним.

У меня  нашелся свежий ананас , поэтому я использовала его. Впрочем, это видно и на фото. Готовим кофе по любимому рецепту.  Охлаждаем. Смешиваем его  с соком или сиропом, со сливками, сахаром.  В это же  время достаем из шкафчика   креманку на высокой ножке, в нее кладем два шарика мороженого.

Добавляем  кусочки ананаса свежего или консервированного. Готовим шоколадную стружку.  Хочу подчеркнуть, что стружка мне больше нравится. На фото есть терочка, которой я ее обычно делаю. Обратите внимание!   Если пользоваться терками с другими лезвиями   получается не стружка, а  мелкая невзрачная посыпка шоколадная.  И вкус , кстати, меняется. Вот из таких , казалось бы, мелочей и рождается  то, что нас радует и питает.

Добавляем и ее в напиток для украшения. И последний штрих  для украшения -  печеньки располагаем, как нашей душе угодно.  можно их поломать произвольно. Если небольшие трубочки просто опустить в напиток.   Подаем сразу же с соломинкой и ложечкой.

 

Кофе гляссе рецепт с  сиропом ванильным

Для того,  чтобы насладится этим вкуснейшим напитком,  у вас должны быть следующие ингредиенты:

  • Мороженое сливочное или пломбир – 50 грамм;
  • Сливочки,  молочные  взбитые для украшения - 50 мл;
  • Свежий сваренный кофе – не более половины стакана;
  •  Сироп из ванили – 30  мл;

Приготовление

Когда кофеек  готов, то быстренько смешиваем его с  сиропчиком из ванильки.  В приготовленный бокал или стакан переливаем смесь, добавляем  шарик мороженого. Чистого, без добавок  и примесей.  Венчаем нежнейшим облачком  из  взбитых сливок. Можно взбить сливки с сахарной пудрой в миксере.  У меня  баллончик  с ними был  куплен заранее. Кстати, хватает его надолго. Ну,  очень вкусно! Кому  не достаточно сахара, можно добавить его   еще на начальном этапе.

 

И завершающий  мой шаг состоит в том, что я предлагаю вам немножко  риска.  Кто не рискует, тот как известно.....

Кофе гляссе  фламбе для особых случаев

Этот рецепт для торжественных и таинственных  мероприятий, встреч,   проходящих в вечернее время.  Можно  закрыть окна плотными  шторами в дневное время для получения соответствующего эффекта.  Желательно подавать  напиток в полной темноте.  Почему расскажу далее. Готовить можно и из растворимого кофе и из натурального. Но так как я обожаю натуральный, в моем рецепте присутствует он.

Нам потребуется на одну чашечку:

  • Свежий сваренный кофеек – 40-50 мл;
  • Сахар  с ароматом ванили – половинка чайной ложечки;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Сахар в кусочках -1-2 штуки

Приготовление

Как всегда готовим кофеек  по своему любимому рецепту,  можно и растворимый. В готовый напиток добавляем ванильный сахар и оставляем остывать.  Берем  высокий  жаропрочный бокал,   выкладываем в него  два шарика мороженого.  Переливаем туда охлажденный напиток.

В небольшой  посудине с длинной ручкой, чтобы не обжечься, на медленном огне разогреваем  граммульку коньяка  с кусочками сахара  и поджигаем.  Горящую смесь  выливаем в напиток. Соблюдаем осторожность. Техника безопасности превыше всего.

Кстати, для завершающего аккорда с  огненным фокусом подойдет любой другой алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше. Детям такой напиток  естественно не даем пробовать.

Далее для меня в процессе кофепития фламбе    важно быстро изловчиться и ухватить кусочек мороженого до того момента, пока его полностью не поглотил напиток.  Мне нравится сначала  ощущать  сладкий вкус, а потом горький. Просто бомба, взрыв - это фламбе.   Удивление и восторг контрастных ощущений. В жизни  все также бывает, у меня, по крайней мере,  часто. Восторг , взлет эмоций  до предела  и  бац!  разочарование , отрезвление от иллюзий.

Кофе гляссе – десерт на все времена и для всех народов.  Очень  хорош в любую погоду и непогоду тоже.   Гармония и изыск в одном флаконе, извините, бокале.

Попробуйте еще кофейный айс-крим.

До новых встреч на страницах блога.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Спасибо огромное за рецепты! Я обожаю кофе! А глясе - это как раз летний вариант. А с ананасом, наверное, просто пальчики оближешь! Надо попробовать. Спасибо!

    • Вероника, верно пишите, что с ананасом отличный вариант. Попробуйте!

  2. Кофе глясе я люблю такой. Всем советую. В статье по-моему не представлен такой рецепт я ячными желтками.

    Необходимые продукты:

      - несколько столовых ложечек кофе молотого

      - одна ложечка сахара мелкого помола

      - один стаканчик воды

      -0,100 грамм мороженого

      -2 штуки яичных желтка

    Способ приготовления.

    Варим черный кофе из свежих размолотых зерен, настаиваем его приблизительно 30мин. Затем еще раз доводим до кипения и процеживаем. Дальше берем яичные желтки, перетираем с сахаром, заливаем их теплым кофе и провариваем на водяной бане, постоянно помешивая до легкого загустевания. Затем переливаем смесь в высокие бокалы, наполняя их наполовину и охлаждаем. В холодный кофе кладем пломбир до верха.
    Попробуйте. Не пожалеете.

  3. Вкуснятина необыкновенная! Спасибо за напоминание о детстве: мама всегда по праздникам готовипа этот вкусный напиток! И как же я об этом забыла... Приятного аппетита!

    • Ирина, наши мамы такие умницы!

  4. Мария Зазвонова, верно, каждый день гляссе по новому рецепту.

  5. Вернулась сюда за рецептом приготовления кофе гляссе. С утра приготовила гляссе с орехами. Очень понравился. А сейчас хочу приготовить гляссе с ананасом. Так и буду заходить за рецептами кофе

  6. Столько рецептов кофеечка. Мне с орешками понравился. Пойду приготовлю. А потом по очереди и другие рецепты применю на практике. Спасибо, Тамара.

  7. Спасибо за комментарий. Я тоже познакомилась с кофе глясе в далекие студенческие годы, ходили в кино, а там в буфете всегда продавался кофе глясе. Мы покупали этот напиток.Были очень довольны и вкусно и полезно.

  8. Бесподобный кофе глясе.Вспоминаю годы учебы в институте.Не было дня,чтобы не пили кофе глясе.Тогда это был очень популярный напиток.

  9. Приготовила кофе по вашему рецепту.Получился очень вкусный кофе.Спасибо за рецепт.Буду постоянно теперь готовить.

    • Очень рада, что Вам пригодились мои советы. Кофе глясе - это чудесный напиток!

  10. Обожаю кофе глясе

    • Спасибо за комментарий! Кофе глясе я тоже очень люблю.

  11. Спасибо за рецепт. Мой муж говорит, что если я утром не выпью кофе, то ко мне лучше не подходить:)

    • Спасибо за комментарий. Вы наш человек, заходите почаще.Я тоже без кофе ни дня не могу прожить.

Внимание: все отзывы проходят модерацию.