Я уже много говорила о том, что кофе - это не только удовольствие, но и польза.
Также делала небольшие обзоры на тему положительного влияния кофе на зубы, использование кофе для красоты волос. Недавно прочитала интересный материал о том, что выпивая три или более чашки кофе в день, вы можете наполовину уменьшить риск развития цирроза печени, согласно современным исследованиям.
Кофе - защищающий эффект
Касается даже людей, частенько принимающих внутрь горячительные напитки, у которых риск развития цирроза печени намного выше, чем у остальных.
Но попытка компенсировать чрезмерное употребление алкоголя большим количеством кофе вряд ли сработает. Семь или восемь чашек в день обеспечивают не больше защиты, чем те же три.
Кофе является всемирно широко применяемым медикаментом и одним из самых изученных – более 19.000 научных докладов были опубликованы о кофе или его наиболее важном компоненте, кофеине. И лишь немногие исследования показали его побочное или вредное влияние на организм.
В исследованиях, опубликованных в издании Annals of Epidemiology , предлагается сравнение «кофейных привычек» норвежцев, которые умирали от цирроза печени, с большей группой людей, которые не погибали от этой болезни.
Данные были получены в результате обследования более чем 51.000 взрослых людей, которых проверяли на наличие заболеваний сердца и проводили тщательный опрос.
Среди задаваемых вопросов был и такой – пьют ли они кофе, и сколько? В течение последующих 17-ти лет, 4.207 из обследованных людей умерли. Среди них только 53 умерли от цирроза, а это довольно низкий показатель.
Сравнение «кофейных привычек» тех, кто умер от цирроза, с теми, кто нет, показывает, что
кофе имеет предотвращающий заболевание эффект
, отмечают доктора Эйж Твердал и Светлана Скуртвейт из Норвежского института здоровья населения в Осло.
Риск развития цирроза печени был на 40 процентов ниже среди людей, которые пили хотя бы три чашки кофе в день, чем у тех, кто пил меньше или вообще его не пил.
За счет чего кофе производит такой эффект, пока не ясно. Но, вероятно, к кофеину это никак не относится, так как другие напитки, содержащие кофеин, включая чай, не производят такого эффекта.
Ведь кофе содержит ни много ни мало, а 400 активных компонентов, и любой из них может играть эту роль. Д-р Твердал предполагает, что кофе работает как защитник клеток печени. Это видно из исследований, проводимых над любителями кофе - у них уровень энзимов печени - показателей повреждения печени - ниже, чем у остальных.
Что касается негативных побочных действий, то кофе обладает способностью повышать артериальное давление и увеличивать уровень гормонов стресса, которые, в свою очередь, увеличивают риски проблем с сердцем.
Тоже самое и в отношении к раку. Всесторонние исследования показали, что кофе в большинстве случаев не оказывает действия на рак, но, фактически, сводит к минимуму риск развития рака кишечника. Четыре чашки кофе в день уменьшают этот риск в четверть.
Но существует опасность для беременности. Четыре чашки в день и более удваивают риск выкидыша. Поэтому беременным их рекомендуется выпивать не больше двух в день.
На этом завершаю. Хочу Вам признаться в том, что всегда жду Вас и приглашаю на свой блог.
Как в той рекламе, но с поправкой: А ПЬЮЩИЕ мужики- то не знают!
Александр, верное замечание!
Очень многие пьют кофе, да некоторые в огромных количествах.
Лично я перестал его пить и не жалуюсь на здоровье. Надеюсь, не пить кофе тоже полезно ?)
Марат, ты просто молодец, что перестал пить кофе, если организм не требует, то и не надо. Не пить кофе тоже полезно - классная фраза.
надо только учесть ,что польза будет не от растворимого кофе ,а от натурального
Да, Наталья, хорошее замечание. Только натуральный кофе имеет целительные свойства,о растворимом кофе в статье речь не идет.
Очень интересно было узнать столько о кофе, ведь кофе любят многие, спасибо за полезную информацию. Удачи!
Любовь, всегда рада быть полезной. Кофе - наш друг!
Евгения, благодарю за внимание к обзору. Приходите еще!
Отличное сообщение по теме. Удачного продвижения Вашему сайту!