Печенье овсяное домашнее попробуйте с пылу-жару, и вы не пожалеете о потраченном на него времени! Вкусненькое любите… Но сейчас – пост или вы фигуру бережете? Это будет и вкусно, и сытно, и полезно. Если правильно приготовить печенюжки, их не стыдно будет и на праздничный стол поставить, и гостей угостить, и коллег порадовать.
Процесс приготовления прост и оперативен - достаточно получаса времени и набора продуктов. Большим плюсом можно считать и минимум калорийных, и отсутствие в печенье скоромных продуктов. А потому у худеющих и радеющих за здоровый образ жизни и правильное питание поводов для беспокойства не будет.
Продукты:
- овсяные хлопья 2 стакана,
- изюм 20 г,
- сухофрукты 20 г,
- курага 10 г,
- кокосовая стружка 10 г,
- слайсы миндаля 10 г,
- кунжут 1 ч. л.,
- пюре яблочное (или любое фруктовое) 200 г,
- мед 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для начала надо приготовить овсяные хлопья. Тут есть нюансы. Если они очень крупны, их желательно измельчить (но без фанатизма!). Хорошо бы миксером это сделать, но можно и рукой.
- Высыпав хлопья в миску, где и будет замешиваться тесто, нужно приготовить сухофрукты. Хороши любые из них! Итак, если это курага, ее надо тонко настрогать на тёрочке.
- Далее фантазия не ограничивается. Ведь ингредиенты можно варьировать без конца, от чего изделия только выигрывают, обретая новые акценты. Сухофрукты (в этом случае – сушеные яблоки) надо измельчить.
- Изюм берут разный – и по цвету, и по сорту. Хотя, как показывает опыт, желательно выбирать экземпляры потемнее – такой изюм вкуснее, да и выделяться будет в печенье, украшая его. Замачивать не надо.
- Орехи. Тут можно экспериментировать. Совсем не обязательно поджаривать, скажем, арахис, грецкие орехи, миндаль и т. п. (вредно!) Но измельчать орешки придется. Так, миндаль можно настрогать слайсами.
- Кунжут – своеобразный продукт, полезный и вкусный. Но, как и с другими орешками, тут надо помнить о мере. В этой порции теста (кстати, на выходе получается 16 печенинок) достаточно и десяти грамм.
- И еще один сухой ингредиент – кокосовая стружка. Как правило, она идет белого цвета. Но, поскольку, овсяное печенье редко когда выходит симпатичным, желательно взять цветную стружку.
- А вот тут можно взяться и за яблоки. Их нужно натереть на мелкой терке, чтобы получить пюреобразную массу. Если цвет яблок яркий, кожицу не снимают. Кстати, измельчить фрукты можно и в блендере.
- Все готово? Тогда пора смешивать все ингредиенты. Сначала идут сухие, и только потом добавляют мед (растопленный на водяной бане) и фруктовое пюре. Из вымешанной массы лепят шарики, а из них формируют лепешечки.
- Желательно лепить и шарики, и лепешечки смоченными в воде руками. Затем нужно выложить их на противень, устланный пергаментом. Если духовка нагрета (до 180-200 градусов), печенье выпекают минут 15, не больше.
Какое красивое овсяное печенье. Такого рецепта у меня еще нет.Спасибо! Сегодня, я очень захотела приготовить пончики. Но. к сожалению, не нашла у вас такого рецепта с фото. Очень хотелось бы узнать классический рецепт их приготовления.
Ирина, опубликовала рецепт классический пончиков. В статье много фото. Пончики получаются нежные, пышные. Просто тают во рту.