Сметанник легко сотворить на одном дыхании, очень быстро. Рецепт не предполагает наличия каких-то изысканных ингредиентов. У большинства хозяек дома всегда найдутся продукты для его приготовления. Непременно берите этот рецепт на вооружение. Успех и похвала от домашних вам гарантирована.
Будем готовить тесто из следующих продуктов:
Крем будем делать из сметаны и поэтому следует подготовить:
- Сметана 15% жирности в количестве 400 граммов.
- Сахарный песок 100 граммов.
Чтобы придать торту особый шик, мы будем его глазировать. Ее изготовление потребует:
- Молоко средней жирности - 80 миллилитров.
- Сахарный песок- 100 граммов.
- Какао порошок – 40 граммов.
Приготовление сметанника по шагам
Как приготовить для коржей тесто
- Берем удобную емкость и вбиваем в нее пару яиц.
- В яичную массу добавляем размягченный маргарин.
- Следом из открытой банки выкладываем молоко сгущенное.
- Пищевую соду разбавляем столовым уксусом и кладем в смесь продуктов.
- Миксером на средних оборотах доводим полученную массу до нужной консистенции.
- Следующий шаг предполагает постепенное добавление просеянной пшеничной муки.
- Ингредиенты смешиваем до получения вязкого теста.
- Разделяем полученную массу на два равных по размеру кусочка.
- Добавляем порошок какао в одну из них.
- Смешиваем тесто с порошком какао и оно приобретает коричневый цвет. Другой кусок теста имеет свой первозданный белый цвет.
Как выпекать коржи
- Кондитерскую форму, диаметром 21 см, необходимо застелить пергаментом.
- Сначала наполнить используемую форму тестом коричневого цвета, отправить в духовой шкаф.
- То же самое делаем с другой частью теста.
- Размер температуры духовки в 180° позволит нашим коржам прекрасно пропечься. Держим каждый корж в духовке не более двадцати пяти минут.
- Оба коржа необходимо разрезать вдоль пополам плотной нитью или очень острым ножом.
Готовим кремовую смесь
- Сметану выливаем в емкость.
- Высыпает к ней сладкий сахар.
- Смешиваем их тщательно так, чтобы крупинки сахара не чувствовались в смеси.
- Охлаждаем кремовую массу на полке холодильника.
Как сделать глазурь
- Молоко необходимо нагреть до температуры кипения.
- Отдельно смешиваем сахарный песок и порошок какао.
- Высыпаем полученную смесь в кипящее молоко.
- Держим смесь глазури на плите в течение нескольких минут до полной ее готовности.
- Даем остыть глазурной заготовке.
Формируем торт сметанник
- На плоскую тарелку укладываем половину коржа коричневого цвета.
- Охлажденной кремовой смесью щедро смазываем первый корж.
- Не сильно надавливая,кладем половинку светлого коржа.
- Щедро промазываем кремовой смесью и этот корж.
- Поочередно, чередуя цвет теста, укладываем остальные половинки коржей, смазывая поверхности кремовой массой.
- Верхний корж следует тщательно смазать сладкой сметанной массой.
- Торт отправить на верхнюю полку холодильника, чтобы дети случайно до него не дотянулись раньше времени.
- Когда сладкая сметанная масса на коржах прилично загустеет, торт усердно обмазываем приготовленной глазурью.
Теперь все происходить без нашего с вами участия. Время работает на качество нашего кулинарного изделия. Оно необходимо для хорошей пропитки коржей и застывания глазури.
Опытные хозяйки, конечно, знают, что практично завершать приготовление тортов вечером. Оставляя торт на 10-12 часов для пропитки, мы гарантированно получает мягкие, нежные коржи и застывшую глазурь.
Новоиспеченный торт можно украсить спелыми ягодами клубники.
В разрезе сметанник выглядит оригинально. Чередование цвета коржей придает торту особую изюминку. А пропитка из сметано – сахарного крема делает его буквально тающим во рту.
Я делаю иногда сметанник по праздникам, но без какао. А эта идея мне очень нравится, выглядит аппетитно. :)
ох если б не моя предновогодняя диета )))
Какой аппетитный тортик!!!! И правда. совсем не сложно делается. Прям так захотелось чего-то такого же вкусного. :)