Яблочный пирог, рецепт представляемый сегодня, имеет много сходства с известным Цветаевским. Разница в способе формировании массы для теста, плюс в заливке использован творог. Песочная основа, нежный творожный слой-суфле, чем-то напоминающий чизкейк, а сверху – тонкий слой подвяленных яблочек… Этот умопомрачительный десерт будет в радость и старым, и малым, и брутальным мужчинам и избалованным светским дамам. Да и он делается несложно – правда, запаситесь терпением, ведь вам понадобится минимум 2 часа… Но как же будет приятно по их истечении!
Готовы к кулинарным подвигам? Приготовьте следующие продукты:
- Треть килограммового пакета муки,
- Половину двухсотграммовой пачки животного масла (минут за десять достаньте продукт с полки холодильника),
- Полстакана сахарного песка (берите коричневый),
- Куриное яйцо,
- Не более двух столовых ложек, конечно, не водопроводной, а охлажденной кипяченой водицы (впрочем,не обязательно).
Будем формировать самую вкусную часть пирога - начинку из следующих продуктов:
- 200 граммов суховатого творога (можно чуть больше),
- Пары куриных яиц,
- Полстакана сахарного песка (если есть коричневый – замечательно, если нет – берите обычный),
- Полпакетика ванильного сахара,
- Жирных сливок не более четырех столовых ложек,
- Кислых яблок размером невеликих - четыре штуки, больших хватит два,
- Кусочек животного масла (для добавки в яблочную начинку), весом не более 20 грамм,
- Картофельный крахмал, если только творог влажный, до двух ложек столовых.
Рецепт яблочного пирога с творожной заливкой пошагово:
- Подготовьте на рабочем столе все продукты, из которых будете делать тесто. Масло лучше немного подержать на кухне, чтобы оно размягчилось. Впрочем, если в масле есть растительная «нотка», сразу после холодильника оно будет достаточно мягким. Его можно будет просто размять вилкой.
- Разотрите сахарный песок с размягченным маслом, вбейте в массу яйцо и добавьте порциями муку.
- Месите до образования теста.Иногда масляная крошка не хочет слипаться в ком, влейте воды по ложке.
- Тесту дайте время отстояться в емкости с крышкой или пищевом пакетике. Положите его в верхнюю часть холодильника, держите в холоде. Но без фанатизма, больше часа будет уже перебор.
- Раскатайте охлажденную массу теста, перенесите тонкий пласт на противень (смазывать его чем-то не обязательно). Идеальный противень для выпечки вы подберете сами. Я использую стандартные формочки. Здесь размер имеет значение - 26 сантиметров.
- Сформируйте бортики – чем уже противень, тем выше лепите бортики.
- Установите шкалу температуры в печке духовки на делении не более 180-190 градусов. Дождитесь, когда внутри духовой шкаф нагреется. Поставьте в него тесто. Выпекайте не более двадцати минут.Но предварительно сделайте некоторые действия.
Не хотите получить выпечку пузырями? Тогда на тесто необходимо положить кусок пергамента. Пергамент должен полностью покрывать поверхность теста. Высыпать на него чистую сухую фасоль. Фасоль будет грузом и не позволит тесту вздуться. И не волнуйтесь, что заготовка из теста почти полностью испечется – так и нужно. - Тем временем займемся начинкой. Приготовьте все ингредиенты. Творог желательно брать такой, который не содержит много влаги, а вот его жирность не важна. Впрочем, если ваш творожок влажноват, вы можете подвесить его в марле или сите (с грузиком), чтобы сыворотка стекла. Потом подстраховать себя и насыпать в начинку немного крахмала, картофельного или кукурузного.
- Перемешайте все продукты. Кстати, мною в этом кулинарном процессе использована не пара куриных яиц. Их не оказалось в наличие. Кто-то из домашних делал ночной перекус яичницей. Я обошлась единственным яйцом + двумя столовыми ложками картофельного крахмала. Как известно, этот ингредиент неплохо заменяет яйца в выпечке.
- Взбейте начинку блендером до эластичности. Сломался блендер? Ах, как не вовремя. Не теряемся! Сито нам в помощь.Через него и перетираем творог. Трудоемко? Да, знаю, сама не люблю эту мороку.
- Семена безжалостно вынимаем из яблок. Кожицу можно оставить на месте. Порежьте тонкими пластинками.
- Залейте начинку в «коробочку» из подготовленного теста, сверху кругами выложите яблочные пластинки. Укладывать фрукты можно как свободно, так и довольно плотно, причем даже в два слоя.
- В идеале яблок не жалейте,кладите много, не позволяйте им утонуть в начинке. Плоды сладких сортов можно оставить в первозданном виде, или полить растопленным маслицем. Кислые плоды – еще и припорошить сахарным песком.
- От сорока пяти минут до часа необходимо выпекать этот пирог. Температура в печке духового шкафа устанавливается 150 градусов.
- Время выпечки истекло. Теперь осторожно доставайте ваше кулинарное произведение из жаркой духовой печки. Дайте ему хоть немного остыть, чтобы творожный слой не развалился при нарезании. Впрочем, уже через десяток минут, пока вы подаете приборы, яблочный пирог желательно торжественно водружать на стол.
Шагов приготовления получилось много, но реально эта выпечка – довольно простая. Чай, кофе, какао, молоко, компот – пирог с яблоками и творогом превосходно дополнит любой перекус. Приготовьте его, ожидая подруг на «посиделки», или просто чтобы побаловать деток. И приятного вам аппетита!
Выглядит очень аппетитно, думаю моей детворе должно понравиться, спасибо за рецептик)