Холодный кофе - ароматный прохладительный напиток.Существует огромное количество рецептов приготовления холодного кофе, на одном кофейном форуме я насчитала их более тридцати. А если поставить цель собрать все рецепты холодного кофе, то можно собрать весьма внушительную коллекцию.
Здесь можно посмотреть рецепт приготовления холодного моккочино.
Способы приготовления холодного кофе различаются не только добавляемыми ингредиентами, но и технологией приготовления.
Технологию приготовления холодного кофе условно можно разделить на две большие группы.
Первая группа способов приготовления предполагает , что горячий напиток остужают и подают к столу охлажденным, очень часто со льдом.
Вторая группа способов заключается в том, что свежемолотые кофейные зерна выдерживают в воде, а потом фильтруют.
В этой статье я расскажу о двух рецептах приготовления холодного кофе.
- холодный кофе по-вьетнамски;
- холодный кофе по-американски.
А в завершении статьи расскажу об особом кофе - "кофе с собой любимым" для тех, кто хочет себя попробовать на вкус.
Холодный кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком
Для этого способа необходим специальный металлический фильтр, который надевается на чашку или стакан сверху, но сгодится и обычный бумажный, а в крайнем случае его можно заменить ситечком соответствующего диаметра. Также можно воспользоваться китайской чашкой для чая с крышкой и ситом.
Налить на дно чашки сгущенного молока – слоем толщиной примерно в полсантиметра. На чашку установить фильтр и засыпать в него 3-4 столовые ложки молотого кофе. Залить горячей водой, закрыть крышку фильтра и подождать около 5 минут. В идеале, фильтр должен быть настроен так, чтобы вода, заполняющая четверть его объема, стекала за 20 секунд.
Если же мы действуем альтернативными методами, то на скорость вынуждены не обращать внимания, а в качестве крышки можем использовать все , что окажется под рукой. Пить кофе, приготовленный этим способом, можно со льдом.
На страницах своего блога я уже рассказывала о вьетнамском кофе и рецептах его приготовления. Тут можно прочитать подробнее.
Холодный кофе по-американски концентрат
Опять же, классический вариант этого напитка требует специального устройства – так называемого концентратора – и может готовиться от 12 до 24 часов. Но есть и более простой способ, который потребует всего лишь 4 часа, 2 емкости с крышками (например, стеклянных банки объемом поллитра) и металическое ситечко.
Засыпать полстакана молотого кофе в одну банку. Залить двумя стаканами воды комнатной температуры и перемешать, чтобы смесь стала однородной. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник (или просто в прохладное место) минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
Достать банку из холодильника, перелить кофе через ситечко во вторую банку. Промыть ситечко и первую банку. Снова перелить – и делать так до тех пор, пока на сите не перестанут оседать мельчайшие частицы. Полученный таким образом концентрат разводят кипятком из расчета 1:1. Впрочем, пропорцию можно менять по вкусу.
Меня всегда интересует информация о новых приспособлениях, используемых для приготовления кофе. Вот, например, статья о том, как приготовить кофе эспрессо в микроволновке.
Тайваньский кофе портрет - недорогое развлечение
А в завершение статьи предлагаю Вам посмотреть как пьют кофе в Тайване. В обычных уличных забегаловках своим клиентам предлагают уникальную услугу. Я ее назвала - "кофе с с собой любимым". Услуга настолько забавна, что от желающих ее получить кофеманов просто отбоя нет.
Да, все очень просто - в тайваньских кофейнях можно заказать кофе с собственным портретом. Вот повезло любителям кофе из Тайваня! Они могут получить истинно персональный кофе , так как лакомство будет иметь личную фотографию клиента на молочной пенке латте.
Некоторые делают фотографии со своими любимыми друзьями, с животными, строят гримасы.
Бариста принимает заказ, а выполняет его "принтер", имеющий специально настроенную программу нанесения рисунков. Мне очень интересно, как долго этот рисунок остается на поверхности напитка.
Предварительно нужно сфотографироваться на смартфон. Данные переносятся в принтер и он успешно рисует ваше изображение на молочной пенке. О стоимости чашечки кофе латте ничего не известно, но, я думаю, цены вполне доступные, так как кафе уличное и недорогое.
Клиент с удовольствием наблюдает как "чудо-бариста" - принтер добросовестно наносит с помощью кофейной пудры, шоколадного порошка или порошка корицы его фотографию на молочную воздушную пенку заказанного кофе латте.
Пришло время прощаться. До новых встреч на страницах моего блога.
С уважением, Тамара Нестерова
Людмила, подождем, когда и в России кофе с портретом клиента будут продавать. Не в Тайвань же за ним ехать? Хотя многие и в Тайвань сейчас могут себе позволить съездить.
Я пью кофе крайне редко, и в основном с молоком или сливками. А вот от чашечки холодного кофе не отказалась бы, а вдруг понравится!
Ольга, вполне возможно!
Я пью только горячий - привычка!
Татьяна, согласна с Вами, привычки сформированные давно сложно изменить. Да и не надо.
Только недавно кофе сварила, уже не представляю сладкий его вкус, видно привычка, и еще как то очень приятно ощущать его терпкость и горечь. Спасибо за рецепты, а вот с фото я бы попробовала))
Юлия, да, кофейную горечь и терпкость, как Вы пишите, очень приятно ощущать. Сахар и прочие подсластители - это от баловства.
Предпочитала пить кофе только горячим ,сейчас вообще не пью кофе Спасибо за хорошие рецепты, своим посоветую ))
Наташа, посоветуйте своим, возможно холодный кофе кому-то и понравится.
Да, Любовь, всем привычно пить горячий кофе, холодный кофе в России не распространен широко. А в жарких странах холодный кофе любят и взрослые и дети.
Спасибо за столь интересные и рецепты холодного кофе, и, конечно, кофе с самим собой! великолепная идея. Думаю, что даже дорогой - такой кофе все равно обязательно попробовали хоть раз! А я кроме кофе гляссе и не знала ничего! Но это вкусно!
Ирина, рецептов холодного кофе множество, кофе глясе просто самый распространенный вариант в России еще с советских времен.
Удивило кофе имени себя любимого, захотелось попробовать! Спасибо,Тамарочка, за интересную информацию!
Татьяна, я тоже горю желанием попробовать такой кофе. Возможно и случится, что желание исполнится.
Спасибо за познавательную статью. Кофе люблю, но вот о холодном даже и не знала.Ваш сайт-настоящая энциклопедия о кофе.В закладки размещу!!!
Людмила, благодарю за такую характеристику моего сайта. Мне такой отзыв очень приятен.
Я понимаю. что вкус у всех разный, но вкусен ли кофе по-американски? Может, просто очень необычно для меня. А идея кофе с фотографией - отличная. Наверное. обращают внимание не на вкус самого кофе, а на фотографии.
Светлана, каждый человек -индивидуальность. Не нравится холодный кофе по -американски. Да, Бог с ним. Зная, что Вы талантливый фотограф. несомненно, что Вас заинтересовала идея фотографий на кофе.
Кофе с собой – это так романтично! А кофе я пью и холодный и горячий.
Светлана, мы с Вами так похожи. Я тоже пью кофе и горячий и холодный.
Холодный кофе не признаю. Но так интересно расписали, что наверное, стоит попробовать.
Наталья, попробуйте холодный кофе. Желаю приятного кофепития!
Ирина, кофе, лед и шапка сливок- мне это сочетание по душе. И без сахара вообще отлично. Зачем сахар? Лишние калории.
Максим, это все кофейный принтер печатает сканированное изображение сфотографированного предмета. Согласно, что удивительно и поразительно.
Никогда не пила холодный кофе...И даже не пыталась:) а сейчас почитала, любопытно стало. Для разнообразия можно попробовать!
Екатерина, холодный кофе со льдом в жару прекрасно бодрит и тонизирует, а если в приятной компании с интересными людьми холодный кофе очень хорошо и настроение улучшает.
Рецепт кофе по-вьетнамски заинтересовал.
Но в наших кафе такого не подают.
Видимо, нужно специально съездить во Вьетнам, чтобы попробовать этот напиток. :)
А что, я бы с удовольствием.
Беата, давай вместе поедем во Вьетнам. У меня тоже есть такое тайное желание. Только попутчиков не найду. Никто не хочет в эту страну совершить путешествие, почему-то. Едут в Турцию, Грецию, а во Вьетнам нет ни у кого желания.
Интересная идея про кофе и фотографию. Я к холодному кофе в жару прекрасно отношусь. Не скажу, что часто готовлю или заказываю его, все равно в горячем виде привычнее, но, тем не менее, иногда очень даже неплохо выпить кофе в холодном виде.
Ирина, холодный кофе, конечно, не заменит нам горячий напиток. Но хорошо приготовленный холодный кофе из свежеобжаренных кофейных зерен и поданный с любовью прекрасный летний десерт.
Да, сейчас летом особенно актуальна тема с охлаждённым кофе, особенно когда нужно пораньше утром встать и при помощи чашечки кофе побыстрее взбодриться. А по поводу кофе с изображениями, это вообще круто, жаль только что наши азиатские друзья никак не хотят производить своё детище в больших масштабах, чем на данный момент.
Иван, представляете Этот кофейный принтер станет доступен по цене многим. Делаете несколько любимых изображений и принтер их запоминает. Утром выбираете любимое и ... Вот Вам чашечка кофе с портретом или пейзажем или со смайликом. Супер!
Анна, Вы не одиноки в своем предпочтении, так как многие не могут привыкнуть к холодному кофе. Все-таки в жару В России, не знаю как на Сицилии, предпочитают другие холодные напитки: квас, холодный чай, минералку, просто родниковую воду.
Я уже слышала о таком принтере кофейном. Но пока в интернете. Где такие водятся, не знаю. А было бы неплохо
Наталья, если в интернете появилась информация, то скоро и оффлайн увидим. Я тоже жду появления в наших российских кафе такой услуги - кофе -фото.
Анатолий, наверняка в интернете есть информация о кофейном принтере и стоит он, я думаю, не миллионы. Так что приобрести вполне реально и радовать себя и клиентов новым кофейным аттракционом.
Я тоже кофе только горячий пью, холодный люблю зеленый мятный чай, а вот вьетнамский кофе, не нашла у нас в городе, может в Крыму увидим, обязательно куплю, давно этим кофе заинтересовалась - но никак не попробую...
Лариса, когда пьешь холодный зеленый мятный чай - это просто блаженство для жарких денечков. Надеюсь, Вы все-таки найдете вьетнамский кофе и попробуете. А впечатлениями и плохими и хорошими можно поделиться у меня на блоге. Мне будет очень приятно.
Кофе с собой любимым впечатлил. Холодный кофе хорош летом, но такое количество сгущенки для меня слишком много.
Зоя, согласна, для многих количество сгущенки многовато. И Вы не первая об этом пишите. Просто во Вьетнаме очень горький кофе, поэтому сгущенка призвана еще и уменьшать горечь. Конечно, по своему вкусу можно уменьшить количество сгущенки.
Честно говоря, даже не знал, что существуют рецепты приготовления холодного кофе. Я больше привык к традиционной чашечке горячего кофе.
Традиционная чашечка горячего кофе безусловна хороша, и невозможно от нее отказаться. А холодный кофе - просто баловство в жаркий летний денек.
Кофе с собой- любимым! Какая классная идея! Я бы с удовольствием попробовала, хотя кофе практически не пью.
А вот запах свежесваренного кофе обожаю! И когда муж себе готовит, прихожу на запах - понюхать.
Арина, Вы верно делаете, так как организм реагирует на аромат свежеприготовленного кофе очень позитивно. Это своего рода "Улучшатель настроения"
Почему для богатых? Уличные кафе не очень дорогие. Хотя про цену чашечки кофе с фото ничего определенного сказать не могу, так как ценовой информации не представлено.
Холодные варианты сразу отметаю, кофе для меня должен быть горячим. А вот на Тайвань мы собираемся в следующем году, вот и попробуем тамошний.
Наталья, у меня даже в мечтах такого нет. А Вы на Тайвань собираетесь! Бог Вам в помощь!
По- вьетнамски, со сгущенкой, сильно сладко для меня будет, а вот с своим фото на кофе было бы неплохо повстречаться.
Это раньше сгущенного молока было не достать, а теперь и не смотрим на него. Вредно все сладкое. Кофе с фото - как волшебное действо какое-то. Может быть и у нас В России появится такое развлечение.