Кофе по-эфиопски


Профессиональный любитель кофе

Эй, кофеманы со всего света, готовы попробовать кофе так, как пьют его на самой настоящей родине любимого напитка? Приглашаю.

Но не думайте, что вам сразу же нальют чашечку, прежде чем насладиться, придется подождать. Около часа.

Сначала нужно помыть зеленые зерна несколько раз, затем раздуть огонек в древесных углях, и поставить зерна сушиться и обжариваться на большом металлическом противне. Это действие происходит, обычно, во дворе, а не в доме. В это время с вами ведут неторопливую беседу, чтобы не заскучали.
Затем часть поджаренных зерен насыпают на блюдце и обносят каждого гостя, давая вдохнуть неповторимый аромат. О, этот запах… И вы уже хотите, очень хотите сделать глоток, но не тут-то было. Еще рано. Продолжайте беседу и копите желание.

Теперь эти зерна нужно растолочь в высокой деревянной ступе. Слышите стук во дворе?
И вот зерна раздроблены, засыпаны в специальный глиняный кувшинчик, залиты водой. Теперь медленно и долго кофе будет томиться в этом кувшинчике на тлеющих древесных углях.

Для пущего удовольствия к углям подбросят кусочки ладана. Сомнительное удовольствие, но местным жителям нравиться.

Кофе по-эфиопски  первыми пьют мужчины

Наконец-то все готово. Кофе разливается по крошечным чашечкам, на один-два глотка, и предлагается гостям.

Обычно первую заварку пьют мужчины. Не потому что женщин дискриминируют. Просто считается, что такой крепкий, горький кофе не для нежного женского организма. А кофе действительно крепчайший, черный и жирный. Посуду после него нужно мыть с мылом, простым ополаскиванием чашечки не обойтись.

Вторую заварку пьют женщины и старички. Этот кофе уже больше похож на привычный для нас напиток. А третья заварка – для детей.

Сами гости не должны наливать себе кофе. Это обязанность хозяйки дома или ее помощницы. Чашечки будут доливать много раз, обходя всех гостей.

Весь процесс может растянуться не на один час. Но ведь никто никуда и не спешит.

Все в Эфиопии делается размеренно и плавно.

Расслабьтесь и наслаждайтесь, друзья.

До новых встреч на страницах блога.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
  1. Да, длительный процесс.Но я представляю этот аромат..

  2. Да, чтобы после кофе оставался жир, давненько не бывало. Все больше так, без мыла. А хотелось бы попробовать чисто эфиопское приготовление.

  3. Приятное занятие не терпит суеты. Спасибо за интерсный рассказ об эфиопских обычаях кофепития.

    • Александр, очень рада , что вам понравился рассказ о кофепитии в Эфиопии.

  4. Что-то мне напоминает чифир, только из кофе, а не из чая.

    • Наталья, кофе по-эфиопски и так можно назвать, как вы определили.

  5. Я уже чувствую аромат эфиопского кофе! Чтож, можно час - полтора и подождать в предвкушении глоточка божественного напитка!Ведь мы будем общаться. а что может быть лучше общения? Правильно, чашечка кофе по-эфиопски.Тамарочка. спасибо за угощение!

    • Очень рада гостям, Татьяна, в моей виртуальной кофейне. Ты права, кофе по-эфиопски интересен самим процессом доброжелательного и приятного общения и не менее приятного вкушения ароматного напитка.

  6. В этом случае важнее всего процесс, общение, предвкусие. И как вершина удовольствия - чашечка ароматного кофе.

    • Зоя, верно, философия кофе по-эфиопски - общение приятное во всех отношениях.