Кофе по-турецки - один из самых распространенных рецептов приготовления кофе. Сегодня мы с Вами попробуем приготовить этот божественный напиток под названием кофе по-турецки.
Как известно, лучший способ варки кофе тот, который больше всего нравится вам. Именно, исходя из этого, и решайте, сколько времени, усилий и денег вы готовы потратить на приготовление чашечки кофе.
Для меня лично важен сам ритуал приготовления напитка. Чашечка кофе после завершения нелегкой работы или посреди трудного дня – это время, потраченное на самого себя, и как я говорю, в зачет жизни не идет.
Возможно, напиток, который мы называем «кофе по-турецки», пришел к нам от самых первых почитателей кофе.
Кофе по-турецки - рецепт приготовления
Ну, что же начинаем готовить. Берем кофейные зерна и делаем очень тонкий помол. Нам понадобиться ибрик, она же джезва, она же турка, она же небольшая медная кастрюлька с длинной ручкой. Хотя истинные ценители кофейного напитка считают, что лучше глиняной турки ничего нет.
Порядок закладки ингредиентов такой: сначала молотый кофе, сахар, вода. Я, например, беру 2 чайные ложки (без горки) кофе и одну чайную ложку сахара на чашку. Для меня идеальная пропорция 150 -160 миллилитров воды на две чайные ложки кофе.
Кофе необходимо трижды довести до кипения, но не кипятить. Необходимо выливать в чашку все содержимое турки вместе с кофейной гущей. Если, конечно, турка на одну чашку, как у меня. Если у вас турка большего размера и используется для приготовления сразу нескольких порций кофе, что конечно, на мой взгляд, менее привлекательно, так как напиток, получается, по вкусу и консистенции хуже.
Как говорят, лучше сварить три раза по одной чашке ароматного кофе, чем один раз сразу три порции. Но все-таки, если вы приготовили несколько чашек, то сначала разлейте кофе, а потом разложите в чашки гущу. Не перемешивайте!
В Аравии кофейную гущу называют «лицом кофе», и вы его потеряете, если будете подавать кофе без кофейной гущи.
Традиционно кофе по-турецки готовится с кардамоном. Одно зернышко на чашку необходимо смолоть, но лучше не использовать для этого ту же кофемолку, что и для кофе.
Последнее время я пью кофе без кардамона, так как что-то не могу найти его в продаже.
Ну что еще можно посоветовать, если вы начинающий кофеман?
- Используйте для варки кофе хорошую воду.
- Без промедления пейте свежесваренный кофе.
- Обязательно необходимо прогреть чашку перед тем, как налить туда кофе.
- Какие кофейные зерна покупать, как их обжаривать и как хранить, я уже много раз писала.
Прекрасного вам кофейного настроения!
На глаза в самый последний момент попалась вот эта цитата:
Я жизнь свою кофейной ложкой отмерял …
«Любовная песнь Дж. Альфреда Пруфрока»
Т.С. Элиот, 1917
Завершаю статью, хочу сказать, что не существует единственного, идеального способа варки кофе.
А как готовите кофе вы? Жду Ваших комментариев.
Не забывайте подписываться на обновление блога, так как на блоге будут постоянно публиковаться новые, уникальные рецепты и способы заваривания кофе.
Всегда рада встрече с Вами на страницахблога.
Каталог всех статей, размещенных на блоге находится здесь.
Был в Турции, пробовал местный кофе. Не понравился. наверное я ничего не понимаю в кофе.
Андрей, я в Турции не была. Может быть и мне их кофе не понравился бы. На вкус и на цвет товарищей нет. Но я готовлю кофе по-турецки и редко кому он не нравится.
Мне всегда нравился этот рецепт, к сожалению, не часто приходится пить такой кофе...
Павел, кофе по-турецки многим нравится, а пьем чаще растворимый кофе.
С удовольствием прочла рецепт приготовления кофе по турецки. Обязательно попробую!
Светлана, я тоже всегда с интересом читаю всякие рецепты. В жизни может все пригодится.
В прошлом году мне подарили на Украине глиняную турку и такие же чашки. Кофе очень люблю, но вынуждена пить не часто. Каждый раз - это огромное наслаждение. Спасибо за рецепт, я доводила до кипения один раз, попробую ваш способ, думаю будет только лучше.
Вера, попробуйте приготовить кофе по моему рецепту, может быть вам и понравится. Спасибо за визит.
Спасибо. как много тонкостей в рецепте - кофе по-турецки,никогда не добавляла в чашке кофейную гущу и тем более не доводила до кипения трижды.А еще и разливать надо в горячие чашки - интересно,опробую!
Наталья, спасибо за визит. Каждый готовит кофе по-своему. Если что-то вам пригодится, буду очень рада.