Кофе Танзании с горы Килиманджаро и не только


Профессиональный любитель кофе

Выращивание кофе  Танзании  занимает первое место в сельском  хозяйстве этой страны. В тумане давно прошедших веков  потерялась  история  появления кофе в этой стране. По одной легенде,  семена кофейных деревьев были завезены в Танзанию из Эфиопии еще в 16 веке, по другой, кофе было завезено в Танзанию европейскими колонизаторами значительно позже в конце 19 века. 

Обе легенды правдоподобны, так как  весь кофе, выращиваемый в Танзании,  можно разделить на северные и южные сорта.

Лучшие сорта кофе Танзании

   На горе Килиманджаро, на границе с Кенией выращиваются северные сорта кофе. На горах вокруг озера Ньяса на границе с Малави растут южные сорта кофе. Северные сорта кофе напоминают кенийские сорта, но с более нежным и легким вкусом и меньшей кислотностью. Южные сорта  отличаются  ярко выраженным вкусом, пониженной кислотностью и долгим послевкусьем.

    Большинство  сортов  кофе Танзании  не сертифицировано  международными организациями как органический, но эксперты неформально называют его    пассивно органическим.  Свыше 90 процентов экспортируемого кофе  выращивается на мелких фермах, где  практически не применяются  агрохимические удобрения.

 Tanzanian AA

Прекрасный африканский сорт  арабики -  Tanzanian AA.  Этот сорт кофе  Танзании  растет на самых высоких склонах южной части горы Килиманджаро. Эта высокогорная местность  с чистыми тропическим лесами и  влажными прохладными ветрами, которые дуют с озера Виктория.   TanzanianAA  - сорт кофе сильно похожий на кенийские сорта, но по вкусу более богатый и устойчивый,  имеет кислотность меньшую, чем кенийские сорта. На месте сбора урожая проводится и первичная мокрая обработка кофейных зерен.

Tanzanian  Peaberry

Еще один прекрасный сорт кофе  Танзании, который выращивается  в районе Рувума города Сонге   -  Tanzanian  Peaberry. Его вкусовые качества прекрасно сбалансированы.  Приготовленный из  этого  сорта  зерен кофе имеет насыщенный вкус, аромат миндального масла, бренди и абрикоса. По мере остывания кофе приобретает вкус сладкого жасмина.  Сорт  Tanzanian  Peaberry имеет круглые кофейные зерна, которые  являются сросшимися половинками обычных кофейных зерен.
Очень часто любители  кофе жалуются на то, что кофе  Танзании  имеет резковатый вкус и отдает мешковиной. Данные характеристики говорят, что у вас  на столе испорченный продукт, который долго хранился  в контейнерах  с нарушением всех технических условий.  Это происходит  из-за провалов государственного регулирования кофейной отрасли и  отсутствия  умелого маркетинга в Танзании. Эти проблемы привели к тому, что  кофе из этой экзотической страны на сегодняшний день  сильно недооценен.

 Всегда рада встрече с вами на страницах блога

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Как большой любитель кофе вручаю вам переходящий Кубок Признания и желаю дальнейших успехов! Заходите за наградой.

    • Спасибо за комментарий!

  2. Спасибо за комментарий.Буду рада видеть вас на своем блоге.

  3. БОЛЬШОЕ спасибо за статью , получила огромное удовольствие .Обожаю кофе