Кофе Индонезии (Часть1)


Профессиональный любитель кофе

О кофе,  выращенном в Индонезии,  можно говорить  бесконечно. Поэтому я решила написать  статью, состоящую из двух частей. Сегодня представляю вам первую часть

Кофе  Индонезии – бодрящее, насыщенное оттенками,  входит в сокровищницу мирового кофе.

По некоторым источникам  кофейные деревья завезли в Индонезию голландцы в середине XVII  века.

Первая партия кофе, выращенная на Яве, была продана в 1712 году в Амстердаме. Трагедия случилась в 1877году, когда  буквально все кофейные плантации уничтожила кофейная ржавчина. Старые деревья были уничтожены,  и из Африки  были привезены молодые деревья  робусты.

Индонезия является ведущим мировым производителем робусты, арабика занимает менее десяти процентов кофейного производства в стране. 90% урожая кофе  дают небольшие плантации.

Климатические  условия для выращивания кофейных деревьев в  Индонезии прекрасные: климат экваториальный, морской, осадков выпадает около 2000 – 4000 мм в год.

Острова Ява, Суматра, Сулавеси и Бали – вот ведущие регионы возделывания кофе.

Кофе с острова Ява

На острове Ява  в  настоящее время производят  более десяти  процентов  всего индонезийского кофе,  Кофе обладает  нежнейшим ароматом, имеет  характерную легкую кислинку, сбалансированную и обволакивающую.

На  Яве  можно встретить две разновидности кофейных плантаций: государственные, которые называются  -   Government Estate, и частные, которые называются  –  Private Estate.

К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, созданных еще голландскими колонизаторами. Самые известные из них  – Блаван (Blawan). Джампит (Djampit),  Панкур (Pankur) и  Каюмас (Kayumas).

Напиток, приготовленный из  кофе  сорта  Blawan, получается густым, с едва уловимым земляным привкусом. Если зерна не пережарены, то он будет оставлять послевкусье горько – сладкого шоколада. Неотразимым кофе  Blawan делает едва заметный вкус грибов. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что кофе   Blawan по своим    вкусовым качествам очень похож на кофе сорта   Kayumas.

Кофе с острова Суматра

Суматра –   второй по величине остров архипелага. Кофе производится  с насыщенным « вкусовым телом» ,  плотный, что так ценят знатоки. Особенно высоко ценятся зерна с плантаций «Манделинг» и «Анкола». Среди арабики зерна под названием «Манделинг» обладают самой густой вкусовой насыщенностью.

Характеристика вкуса. Букет: на Суматре кофе густой, вязкий, тягучий, «шоколадный». Кофе с острова Ява  более резкого вкуса, пряный, густо насыщенный, с легкой кислинкой. Обжарка: темная средняя или темная;  подходит для эспрессо или для блендов, идеален для латте.

 Кофе с острова Сулавеси

Кофе с острова  Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет. Более всего известен сорт кофе  Sulawesi Toraja. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом,  который практически заставляет человека надолго забыть обо всех делах.

Кофе сорта   Sulawesi Toraja   был раньше известен под названием  Целебес Калосси (  Celebes Kalossi ).  Каллоси – так голландцы называли район Торая, район густых лесов,  в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи на корабли, а не на дома. На небольших участках вокруг деревенских домов, считающихся семейной собственностью, и выращиваются кофейные деревья. Из поколения в поколение передаются семейные традиции обработки собранного урожая кофе. Именно поэтому кофе  получается уникальный.

Вкус сорта кофе  Sulawesi Toraja  насыщенный, хорошо сбалансированный, нейтральный с приятным, сладким привкусом ореха и необыкновенным привкусом кленового сиропа. Консистенция  у него  тягучая,  густая, а  вкус сладковатый, можно сказать также  глубокий земляной и  грибной,  кислотность  несколько пониженная,  оттенки фруктовые.

Для нас,  как покупателей важно знать, что

Лучшие марки индонезийских сортов

Это такие, которые подверглись искусственному старению.  Искусственно состаренные сорта индонезийского кофе  имеют название  и  Old Java  или Old  Brawn. Или же на упаковке может просто стоять маркировка – «старые сорта». Реже продается под названием «Старое Правительство» или «Старая Ява». Кофе «Старая темная Ява» также принадлежит к списку любимых марок деликатесного кофе «спешиалти».

Процесс старения  осуществляется во влажном теплом климате,  и никогда не получится,  если  длительно  хранить зерна в какой-либо другой части света.  В результате старения кофе становится более сладким, консистенция более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Обработка состоит в следующих действиях: кофейные зерна, пока еще  неочищенные, выкладывают на солнце, просушивают, убирают кожуру с кофейных  бобов, перебирают и сортируют вручную.

Нужно знать особенности этого сорта  при обжаривании. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке, в отличие от кофейных зерен других сортов. Процесс жарки  считается завершенным после второго щелчка кофейного боба, а в некоторых случаях и после первого. Из-за того, что кофейные зерна этого сорта остаются зеленого цвета и после обжарки, их часто пережаривают и вкус кофейного напитка портится.

Кофе - золото простого человека: и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству. Абд аль-Кадир, 1587 год.

 

Продолжение читайте здесь.

До новых встреч на страницах блога.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
  1. Посоветую маме индонезийские сорта кофе.

    • Юлия, посоветуйте маме, думаю, ей понравятся индонезийские сорта. Юлия, а вы не пьете кофе? Почему?

  2. А что же такое кофейная ржавчина, заболевание растений или паразит?

    • Елена, сразу чувствуется вопрос профессионала. Надо будет уточнить, что это за заболевание, которое погубило все кофейные плантации.

  3. Нателла, кофе- машина - это здорово. Дегустация кофе проходит на самом высшем уровне.

  4. А мне тут недавно на день рождения подарили кофе-машину с огромным набором разных сортов кофе. Вот теперь дегустирую, так как вообще-то фанатка кофе.