О кофе, выращенном в Индонезии, можно говорить бесконечно. Поэтому я решила написать статью, состоящую из двух частей. Сегодня представляю вам первую часть
Кофе Индонезии – бодрящее, насыщенное оттенками, входит в сокровищницу мирового кофе.
По некоторым источникам кофейные деревья завезли в Индонезию голландцы в середине XVII века.
Первая партия кофе, выращенная на Яве, была продана в 1712 году в Амстердаме. Трагедия случилась в 1877году, когда буквально все кофейные плантации уничтожила кофейная ржавчина. Старые деревья были уничтожены, и из Африки были привезены молодые деревья робусты.
Индонезия является ведущим мировым производителем робусты, арабика занимает менее десяти процентов кофейного производства в стране. 90% урожая кофе дают небольшие плантации.
Климатические условия для выращивания кофейных деревьев в Индонезии прекрасные: климат экваториальный, морской, осадков выпадает около 2000 – 4000 мм в год.
Острова Ява, Суматра, Сулавеси и Бали – вот ведущие регионы возделывания кофе.
Кофе с острова Ява
На острове Ява в настоящее время производят более десяти процентов всего индонезийского кофе, Кофе обладает нежнейшим ароматом, имеет характерную легкую кислинку, сбалансированную и обволакивающую.
На Яве можно встретить две разновидности кофейных плантаций: государственные, которые называются - Government Estate, и частные, которые называются – Private Estate.
К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, созданных еще голландскими колонизаторами. Самые известные из них – Блаван (Blawan). Джампит (Djampit), Панкур (Pankur) и Каюмас (Kayumas).
Напиток, приготовленный из кофе сорта Blawan, получается густым, с едва уловимым земляным привкусом. Если зерна не пережарены, то он будет оставлять послевкусье горько – сладкого шоколада. Неотразимым кофе Blawan делает едва заметный вкус грибов. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что кофе Blawan по своим вкусовым качествам очень похож на кофе сорта Kayumas.
Кофе с острова Суматра
Суматра – второй по величине остров архипелага. Кофе производится с насыщенным « вкусовым телом» , плотный, что так ценят знатоки. Особенно высоко ценятся зерна с плантаций «Манделинг» и «Анкола». Среди арабики зерна под названием «Манделинг» обладают самой густой вкусовой насыщенностью.
Характеристика вкуса. Букет: на Суматре кофе густой, вязкий, тягучий, «шоколадный». Кофе с острова Ява более резкого вкуса, пряный, густо насыщенный, с легкой кислинкой. Обжарка: темная средняя или темная; подходит для эспрессо или для блендов, идеален для латте.
Кофе с острова Сулавеси
Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет. Более всего известен сорт кофе Sulawesi Toraja. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом, который практически заставляет человека надолго забыть обо всех делах.
Кофе сорта Sulawesi Toraja был раньше известен под названием Целебес Калосси ( Celebes Kalossi ). Каллоси – так голландцы называли район Торая, район густых лесов, в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи на корабли, а не на дома. На небольших участках вокруг деревенских домов, считающихся семейной собственностью, и выращиваются кофейные деревья. Из поколения в поколение передаются семейные традиции обработки собранного урожая кофе. Именно поэтому кофе получается уникальный.
Вкус сорта кофе Sulawesi Toraja насыщенный, хорошо сбалансированный, нейтральный с приятным, сладким привкусом ореха и необыкновенным привкусом кленового сиропа. Консистенция у него тягучая, густая, а вкус сладковатый, можно сказать также глубокий земляной и грибной, кислотность несколько пониженная, оттенки фруктовые.
Для нас, как покупателей важно знать, что
Лучшие марки индонезийских сортов
Это такие, которые подверглись искусственному старению. Искусственно состаренные сорта индонезийского кофе имеют название и Old Java или Old Brawn. Или же на упаковке может просто стоять маркировка – «старые сорта». Реже продается под названием «Старое Правительство» или «Старая Ява». Кофе «Старая темная Ява» также принадлежит к списку любимых марок деликатесного кофе «спешиалти».
Процесс старения осуществляется во влажном теплом климате, и никогда не получится, если длительно хранить зерна в какой-либо другой части света. В результате старения кофе становится более сладким, консистенция более густой и даже тяжеловатой.
Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Обработка состоит в следующих действиях: кофейные зерна, пока еще неочищенные, выкладывают на солнце, просушивают, убирают кожуру с кофейных бобов, перебирают и сортируют вручную.
Нужно знать особенности этого сорта при обжаривании. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке, в отличие от кофейных зерен других сортов. Процесс жарки считается завершенным после второго щелчка кофейного боба, а в некоторых случаях и после первого. Из-за того, что кофейные зерна этого сорта остаются зеленого цвета и после обжарки, их часто пережаривают и вкус кофейного напитка портится.
Кофе - золото простого человека: и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству. Абд аль-Кадир, 1587 год.
Продолжение читайте здесь.
До новых встреч на страницах блога.
Посоветую маме индонезийские сорта кофе.
Юлия, посоветуйте маме, думаю, ей понравятся индонезийские сорта. Юлия, а вы не пьете кофе? Почему?
А что же такое кофейная ржавчина, заболевание растений или паразит?
Елена, сразу чувствуется вопрос профессионала. Надо будет уточнить, что это за заболевание, которое погубило все кофейные плантации.
Нателла, кофе- машина - это здорово. Дегустация кофе проходит на самом высшем уровне.
А мне тут недавно на день рождения подарили кофе-машину с огромным набором разных сортов кофе. Вот теперь дегустирую, так как вообще-то фанатка кофе.