Печеные яблоки в духовке, как все гениальные блюда, готовятся очень просто, меняя наполнители, можно менять и вкус блюда.
Для нашего десерта воспользуемся наполнителем для яблок из меда, орехов и лесных ягод.
Потребуется:
- яблоки по числу порций;
- мед, по чайной ложке на яблоко;
- ягоды мороженые (черноплодная рябина, брусника, смородина, малина);
- сахарная пудра;
- орехи.
Готовим по шагам
1. Яблоки вымыть. Узким ножом вырезать хвостики с частью мякоти, чтобы получилось углубление. Размер углубления небольшой. Как вы видите на картинке, примерно до сердцевины яблок.
2. Заполнить углубление в яблоках ягодами. Ягоды могут быть, как только что собранные, так и замороженные. Летний ягодный период недолгий, поэтому для того, чтобы баловать себя и своих близких таким полезным десертом, запасайте и морозьте ягоды впрок.
3. Полить ягоды медом и посыпать рублеными орешками. Чайной ложечки меда вполне достаточно. Как вы уже наверняка знаете, лучше приобретать мед у проверенных продавцов, а не в супермаркете. Тогда и десерт будет несказанно хорош. Одна моя знакомая измельчает орешки в блендере впрок и держит их в плотно закупоренной емкости. Я так не делаю, а измельчаю орешки только ножом и непосредственно перед приготовлением.
4. Запечь в духовке или микроволновке до мягкости. Главное не передержать десерт, чтобы яблочки не потеряли привлекательную форму. Но и раньше времени вынимать из духового шкафа не стоит.
5. По желанию посыпать пудрой. Она придает блюду праздничный вид. Но можно и без нее, так как многие ограничивают потребление сахара. Поверьте, сладости в десерте достаточно.
Стоит сказать, что при кратковременной тепловой обработке большинство витаминов в яблоках, а также в ягодах сохраняется, поэтому печеные яблоки с медом и ягодами -это лучший десерт не только для поста, но и для всей длинной зимы.
Христианским календарем предусмотрены дни, когда требуется отказать от мяса, яиц, молока и всех продуктов, что содержат жиры и белки, полученные при их переработке. Такие постные дни будут и в наступающем году Обезьяны.
Какие посты будут в 2016 году?
В течение всего года существует посты продолжительностью несколько дней и недель, есть длиною всего в один день, а также есть дни недели в которые предписано воздерживаться от пищи животного происхождения.
Многонедельные посты:
- Рождественский;
- Великий;
- Петров;
- Успенский.
Кроме еженедельных постных пятницы и среды, будет и три однодневных поста.
Многим людям достаточно тяжело дается смена системы питания и переход на постною пищу, в основном, кроме рыбы, растительного происхождения. Чтобы избежать уныния и упадка сил, надо и в постные дни готовить вкусно и подавать на стол легкие и полезные десерты. В русской кухне лучшим десертом для постных дней можно назвать печеные яблоки.
Какая начинка аппетитная у вас в яблочках. Возьму себе на заметку. Спасибо за идею.
У нас тоже из любимейших наполнителей - это творог с изюмом. Но буду теперь пробовать и другие. Спасибо.
Вы совершенно правы-меняя наполнитель каждый раз можно получить различный вкус яблок.Я так обычно и поступаю.
Такой десерт у нас сейчас в почете. Запеченные яблоки с ягодами и орешками и вкусны, и полезны!Отличный рецепт!
ммм... какая вкуснятина. Моя мама готовила запеченые с медом яблоки в духовке и такая вкуснятина была, а сдесь еще и ягодки и орешки, здорово!
Я вот то же приноровилась делать яблоки в микроволновке, ягоды у меня замороженные есть и шелковица и смородина. очень вкусно получается!
Отличный рецепт. Польза от употребления печеных яблок несомненна.
Рецепт предельно прост, но сколько вариаций: можно брать разные ягоды, причем как свежие, так и мороженные, любые орешки, запекать можно как в духовке, так и в микроволновке... Короче, десерт можно быстро приготовить из того, что найдется.
Завтра, 28 ноября как раз начинается Рождественский пост. Предложенный рецепт тоже в тему.
Запекала яблоки с творогом и орехами, а вот с фруктами, как-то еще не пробовала. Посмотрела на фотографии и очень захотелось, буду сегодня готовить. Спасибо за рецепт.
В яблочный сезон люблю запеченные яблоки в духовке. Вкусно и полезно. В зимнее время тоже использую этот рецепт.