Сырники из творога в духовке под маковым соусом - это мое любимое блюдо из детства. Еще одним моим заветным рецептом классических пончиков из моего детства я делюсь здесь. Но в этой статье я хочу рассказать вам, как приготовить сырники из творога необычным способом.
Вкусные сырники для завтрака или полдника давно вошли в рацион моей семьи, что впрочем можно сказать и про бананы.
Вкусные сырники можно запечь в духовке, а затем дополнить нежным маковым соусом.
Ингредиенты и рецепт рассчитан для приготовления 16-20 сырников. Этого количества будет вполне достаточно для не очень прожорливой семьи или для кофейного приема гостей в небольшом количестве.
Сырники с творогом рецепт с соусом из мака
- Творог жирность 5-9% - 500 гр.
- Яйцо крупное куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 5 ст.ложек
- Мука высший сорт – 200-250 гр.
- Разрыхлитель – на 0.5 кг муки
- Соль – на кончике ножа
- Сметана для обмазки перед выпечкой – 1 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- Мак – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 2-3 ч.л.
- Сметана жирная – 200 гр.
- Ваниль, корица.
Как приготовить сырники из творога под маковым соусом
- Предварительно мак заварить кипятком и оставить *под крышкой*на 1-2 часа.
- Творог, яйца, сахарный песок и соль тщательно растереть. От начального этапа очень много зависит в дальнейшем.
- Муку просеять дважды и смешать с разрыхлителем. В процессе просеивания мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее и вкуснее.
- К творожной массе частями добавить муку и замесить тесто. Замешивать надо не спеша с позитивной энергетикой. Никогда не готовьте еду в плохом настроении.
- Если творог влажный, муки может потребоваться гораздо больше 200 гр. Но это можно определить уже в процессе приготовления.
- Готовое тесто должно быть мягким, но достаточно плотным. Если муки будет мало, сырники при выпечке растекутся. При достаточном количестве муки, изделия поднимутся и будут пышными.
- Оторвать кусок теста, раскатать колбаской и нарезать на небольшие кусочки.
И так продолжаете пока не используете все тесто. Я люблю готовить много сырников, так чтобы каждому досталось по 3-5 штук и еще осталось на следующий перекус. Поэтому часто увеличиваю норму продуктов в 2 раза.
- Сформировать сырники в виде приплюснутого шарика. Шарики получаются и небольшие и не маленькие, а такие, чтобы приятно было на них смотреть.
- Разложить сырники на противень, застеленный пропитанной бумагой для выпечки. Бумагу я использую обязательно, сырники получаются аккуратные и не прилипают к форме выпечки.
- Каждый сырник смазать сметаной. Сметана, конечно, должна быть домашняя. В магазинной продукции я что-то разочаровалась уже давно. Так что рынок вам в помощь.
- Выпекать в нагретой духовке 12-15 минут до образования светло-коричневой корочки. Температурный режим 180-200С. Духовой шкаф не открывать.
- Готовые сырники аккуратно выложить на блюдо. Выкладывать , когда немного остынут.
- Маковый соус: в сотейнике или маленькой кастрюльке нагреть (но не доводить до кипения!) смесь сливочного масла, распаренного мака (без воды) и сметаны. Добавить ваниль и корицу.
- Часть сырников выложить в один слой в форму для запекания, щедро полить маковым соусом.
- Запекать не более 10 минут и сразу подать к столу, желательно в этой же посуде.
Скромность, конечно, украшает человека. Но я все-таки хочу похвалиться тем, что мой рецепт сырников был дружно подхвачен моими коллегами на работе, после того, как я однажды угостила их собственной стряпней в офисе. Теперь мое коронное блюдо уже трансформируется и дополняется новыми фишками, чему я очень рада.
Приятного аппетита!
Ну что соблазнила я Вас на приготовление сырников? Нет? Очень жалко! А если все же Вы решите приготовить сырники по этому рецепту, отпишитесь потом в комментариях. Договорились? Ваше мнение для меня имеет значение и не малое.
Давно искала такой рецепт обалденный. Обожаю творог и маковый соус и семью свою приучила. Завтра у меня будет обалденный ужин на десерт сырники под маковым соусом.
Вкусные сырники. Очень понравился рецепт. С маком никогда не пробовал.
Интересное сочетание - сырники с маком! Необычно, нужно попробовать приготовить.
Людмила, сырники с маком -очень вкусно.
Под таким аппетитным соусом любой сырник покажется деликатесом. Оригинальный рецепт для обычных сырников.Спасибо.
Lidiya, маковый соус - мой любимый соус.
Совершенно новый вариант приготовления сырников и неожиданно маковый соус. Будем пробовать обязательно! Спасибо, Тамарочка!
Согласна, Танечка, что рецепт сырников под маковым соусом не распространен широко.
Я тоже сырники жарила, но не запекала. Да с таким маковым соусом. Попробуем.
мммм, выглядит апетитно! :) Спасибо за рецепт "Вкусные сырники под маковым соусом". Успехов Вам и Удачи! :)
Ой, как вкусно! И неожиданно! Такие сырники обязательно надо попробовать!
такие аппетитные,нисколько не сомневаюсь, что и вкусные. сырники очень люблю, но никогда их не запекала. Обязательно попробую.
Только сегодня думала о сырниках, и вдруг Ваш интересный рецептик попался на глаза, буду готовить!
Замечательно придумано: сырники с маковым соусом. Понравилось, что они не жарятся, а запекаются в духовке.
Какая вкуснятинка с маковым соусом! Это что-то новенькое для меня
Интересный рецептик. Спасибо обязательно попробую.
Ну, вот это да! Представляю, как удивятся мои сладкоежки, когда я им такую вкусноту приготовлю.
Сырники обожаю, но под маковым соусом делать не приходилось. Приятно удивили и задали мнем задачу, которую исполню завтра, после покупки творога.
уже хочу! очень люблю сырники, а с маком ни разу не пробовала!
С маком мы любим все. Но про маковый соус слышу впервые, иначе бы сырники просто в нем плавали. Очень красивое блюдо получилось.
Согласна с Юлей,вид замечательный.Но я в режиме похудения и попробовать этот рецепт смогу не скоро.Спасибо.
Вкусные сырники у Вас, Тамарочка,получились. Откровенно говоря много всяких сырников за свою жизнь и пробовала и готовила сама, но под маковым соусом не доводилось пробовать. Ну что остается делать, только приготовить и оценить Ваш рецепт по достоинству.
Надо сделать, заинтриговали просто. Очень люблю сырники в разных вариациях, а вот с маком ни разу не готовила. Спасибо за рецепт.
Выглядит более чем аппетитно, с удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом!