Индийский кофе собирают дважды в году


Профессиональный любитель кофе

На долю Индии  приходится  почти четыре процента мирового кофейного рынка. Индия экспортирует до восьмидесяти процентов производимого в стране кофе.

В Индии  насчитывается около 130 тысяч кофейных плантаций.  Индия – это первое государство за пределами Африки, в котором  стали выращивать кофе. К основным регионам произрастания  кофе можно отнести:  Карнатака (Karnataka) ,  Керала ( Kerala), Тамилнад  (Tamilnadu).

В Индии урожай кофе собирают дважды  в году - в ноябре и феврале.  В Индии выращивают только арабские кофейные деревья,  но  в зависимости от местности кофе  вырастает очень разный. Поэтому  свое название сорт кофе получает по названию штата или округа, где его вырастили. Например:  Мадрас, Майсор ( этот сорт считается лучшим) и другие.

Индийский кофе самого высокого качества называется Чери. Он обрабатывается сухим способом и вручную.

Однако, значительная часть кофе, производимого в Индии, называется Плантейшен и обрабатывается влажным способом.

Индийская   арабика по своим  качествам подразделяется на следующие сорта –  (Plantation A) Плантейшен А,  (Plantation B)  Плантейшен В,  (Plantation P. B. ) Плантейшен Р. В  и  другие более низкие по качеству.

 Сорта индийского кофе

Plantation A

Этот кофе  произрастает  на  кофейных  плантациях южных районов Индии,  таких как -  Курга,  Мадрас,  Майзери, Малабара.  Кофе имеет горьковатый, но очень приятный  вкус. Аромат кофе сильно выражен и имеет   шоколадный оттенок.  В отдельных случаях появляется незабываемый аромат  индийских специй – перца, кардамона, гвоздики. Настой кофе крепкий с низкой кислотностью. Прекрасно сочетается с мягкими сортами кофе.

 

Карнатака

Это самый востребованный и популярный  индийский сорт арабики. Место произрастания данного сорта находится в гористом штате Карнатака.  Это  штат является главным районом  кофейных плантаций Индии. Здесь производится более шестидесяти процентов общего сбора кофейных зерен сорта арабика.

Кофе,  естественно, производится и в других штатах Индии –   Мадхья Прадеш,  Махараштра,  Андхра Прадеш,  Мизорам,  на Андаманских и Никобарских  островах.

 

Малабарский  Муссон ( Monsooned coffee)

Это самый интересный индийский сорт кофе, обрабатываемый сухим способом.

У муссонного кофе есть своя история. В начале двадцатого века  кофе из Индии в Европу перевозили парусными судами. Естественно, перевозка длилась несколько месяцев, и кофе во время перевозки подвергалось  воздействию морского влажного воздуха.  Кофейные зерна за время перевозки  меняли свой цвет и вкус. Из зеленых по цвету  кофейные зерна становились желтыми, а по вкусу сладковатыми.

Времена менялись, на смену парусным судам   пришли пароходы,  время перевозки сократилось,  и заказчики стали получать зеленый кофе, вкус которого им  был неизвестен. Все уже привыкли к вкусу желтых зерен.

Из этой ситуации был найден следующий выход. Было решено проводить «монсунинг» (monsooning)   - процесс влажной обработки кофейных зерен.

В период муссонов, а в Индии это май-июнь,  кофейные зерна помещают под навесы.   Кофейные зерна рассыпают  толщиной не более 20 сантиметров. Под навесом они находятся 5 дней.

Затем кофейные зерна упаковывают в мешки. Мешки обязательно укладывают горкой,   для того,  чтобы муссон обдувал их со всех сторон. В течение  семи недель раз в неделю эту горку из мешков кофе разбирают.  В результате   таких манипуляций кофейные зерна  меняют свой цвет и вкус.

Муссонный индийский  кофе известен под названием  Монсунд Малабар АА ( Monsooned Malabar AA)  и  Монсунд Басаникалли ( Monsooned  Basanically).

Монсунд Малабар АА ( Monsooned Malabar AA)  является  качественно лучшим муссонным кофе.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Про качественный индийский кофе никогда не слышал. В советские годы любому были рады. Да и сейчас на прилавках как- то не видно нормальных сортов, даже растворимого, по ценам выходит, что качество ерунда. Поэтому не брал никогда.

    • Александр, лучшие сорта индийского кофе до нас, рядовых потребителей, не доходят.

  2. Да, интересный обзор об индийском кофе. Вот еще попробовать бы его:-) Спасибо.

    • Спасибо за комментарий. Попробовать это сложнее. Индийский кофе до моего города доходит каких-то других сортов, истинно элитные, наверное, не выгодно продавать, слишком дорогие.

  3. Интересный обзор индийского кофе. Интересно, а до России он доплывает?

    • Спасибо за комментарий. Не знаю как до столицы, а до нас точно элитные сорта не доходят, наверное, наши продавцы берут что подешевле, чтобы накрутку можно было побольше сделать к цене. Так хочется попробовать настоящий элитный кофе!

  4. Спасибо за интерес к статье. Индийский кофе в продаже в своем городе видела, но Чери ни разу не встречала. Сортов кофе очень много и все они имеют свои достоинства, если не подделка.

  5. Тамара! Спасибо за прекрасный обзор индийского кофе. Ни разу, правда не пробовала, но история заворожила, особенно Монсунд Малабар и Монсунд Басаникалли.

    • Спасибо за комментарий. Обзор на тему индийский кофе получился небольшой, самой интересно узнать как можно больше про сорта кофе, чтобы покупать качественные кофейные зерна.

  6. Не знал еще такой информации про индийский кофе, особенно про Чери. Я вообще не сильный гурман кофе, пью только на работе, но предпочитаю вкусный и качественный кофе!