Кофе по-арабски


Профессиональный любитель кофе

Кофе по- арабски приготовить  -  большое искусство. Сегодня мы с Вами попробуем приготовить чашечку кофе по-арабски.

Кофе по арабски

Во всем мире  его любят. Существуют различные способы его приготовления.

Но основные принципы  его приготовления  -  универсальны.  В основе любого метода приготовления  лежит  принцип   контакта молотых кофейных зерен с  горячей водой, в результате выделяются ароматные вещества  и напиток насыщается интенсивным вкусом.

Совсем недавно я рассказывала, как приготовить напиток  по-турецки. Сегодня мы познакомимся с приготовлением  по-арабски и, заодно уж,  с приготовлением напитка под названием - «Араб».

Арабский метод заваривания кофе не так распространен. При этом  способе заваривания производится кипячение, которое, несомненно, вредит напитку, так как разрушается  кофеоль, вкус и аромат, усиливается  горечь напитка.

Итак, приступаем

Арабский кофе  способ приготовления

Я  готовлю следующим образом.  Размалываю  кофейные зерна в кофемолке, беру  их 1-2 чайные ложки, чаще, конечно, две. Сахар  1 кусочек, лучше тростниковый. Воды 150 грамм,  кто любит покрепче, можно  100 грамм.

Обратите внимание на последовательность закладки ингредиентов. В турку сначала кладем сахар. Наливаем воду, ставим на огонь. Вода, как только закипела, добавляем  молотый кофе. Размешиваем ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только кофе закипает, турку снимаем  с огня и в горячем виде подаем  к столу.

Следующий рецепт, с которым я хотела бы  вас познакомить,  немного отличается и названием тоже.

Кофе по-арабски  - «Араб»

Нам потребуется:

  • сахарный песок -1 чайная ложка,
  • свежемолотое зерно  – 1-2 чайные ложки,
  • вода-150 грамм.

На дно турки  насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться,  в турку  вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко молотых кофейных зерен. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу.

Иногда  арабский кофе  пьют со  сливками. Но чаще с кардамоном и имбирем. Рецепты с кардамоном не буду дублировать. Они здесь у меня расписаны. А с имбирем можно тут посмотреть.

Вот такой он кофе. Всегда разный: по-турецки, по-арабски, и просто «Араб». Выбирайте, что вам по душе.

Может быть Вам больше подойдет кофе с молоком? Как приготовить его и набор отличнейших рецептов я предлагаю Вам посмотреть здесь.

Приятного кофепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
  1. Всем известно, что прекраснейший кофе готовят арабы, а точнее арабы мужчины. Как у нас говорится, что шашлык не терпит женских рук, так и кофе у них.
    Кофеварение в их исполнении превращается в увлекательную церемонию, которая подготавливает к невероятному наслаждению крепким и ароматным нектаром. Приготовление начинается с того, что удобную емкость наполняют древесным раскаленным углем, потом в нее добавляют зеленые зерна для обжигания. Кофейные зернышки жарятся и переворачиваются и осматриваются. Для этого есть удобные инструменты вроде щипцов. Зерна, которые обгорели или не дожарились, тут же отбраковываются
    Как зерна приобрели желаемую кондицию и характерный цвет, их перетирают в ступке из дерева до состояния порошка. Порошок в турку засыпают, добавляют воды холодной и ставят на очень слабый огонь.
    Когда напиток приготовился, его переливают в специальный глиняный сосуд, после чего разливают по маленьким чашечкам и подают гостям,
    Существует много современных видоизмененных рецептов этого горького напитка.
    Я, например, готовлю так: наливаю в джезву родниковую или питьевую воду; сразу добаляю сахар, довожу до кипения и только потом засыпать тонко-помолотый кофе.
    Когда поднимется пена, уменьшаю огонь, чтобы она опала. Повторяю трижды, не больше, хотя вчера буквально прочитала, что можно до 7 раз. Далее убираю с огня, переливаю в предварительно нагретую чашечку и сначала вдыхаю и насыщаюсь ароматом, а потом пью глоток за глотком и радуюсь, что я такая умелая «варильщица» кофе.

  2. Алена, вы все правильно пишите. Если у вас глиняная турка, то эксперименты просто невозможны. Купите медную турку, с ней попроще, она не впитывает ароматы предыдущих заварок кофе.

  3. Нужно купить турку и сварить такое кофе. Надо узнать - вкусно ли получится. Спасибо за рецепт.

    • Ольга, правильное решение. Надо попробовать все в этой жизни.Если вам не понравится,может быть вашим близким придется по вкусу.Будете их баловать.

  4. Альбина, попробуйте кофе по рецепту "Араб", даже если не понравится, будете знать , что это такое.

  5. Люблю кофе, а вот способ приготовления для меня новый, не знала. что сначала сахар кладут. Ставлю в закладки и обязательно приготовлю! Спасибо, Тамарочка!

    • Татьяна, тебя сложно удивить. Очень здорово будет, если рецепт кофе тебе понравится.Приятного кофепития!

  6. Елена, смело экспериментируйте. Чем рискуете, только одной чашкой кофе.

  7. Ваши рецептики очень заводные.
    Я вот только турку хочу модную приобрести, да все руки не доходят.
    Может, есть советы по выбору лучшей турки на свете. :)

    • Очень рада, что рецепты вам пришлись по душе. Турок выбор очень большой. Есть даже экземпляры из серебра.

  8. Очень интересный рецепт кофе "Араб"! Мне нравится, буду пробовать!

    • Светлана, рецепт кофе "Араб" практически нигде не встречала, может быть вам придется по душе. Приятного кофепития!

  9. Интересный рецепт и необычный, спасибо. И кофе по-турецки тоже отличается от такого же, рекомендуемого на сайте:
    Как говорится, каждая хозяйка и актер и сценарист на своей кухне.

    Удачи, всегда рада видеть вас у себя на сайте.
    До встречи!
    Оставила твит.

    • Спасибо за хороший отзыв. Мне ваш сайт очень понравился. Обязательно зайду к вам на сайт и попробую ваши рецепты приготовления кофе.

  10. Без чашечки кофе утром я просто не жилец!
    Попробую завтра сначала закарамелизировать ложечку сахара, как Вы подсказали. Спасибо!

    • Спасибо за визит и внимание к статье о кофе. Попробуйте по новому рецепту может быть он станет вашим любимым.

  11. Спасибо за визит. Алла, попробуйте кофе по-арабски, может быть и понравится.

  12. О.., это как раз для меня. Очень люблю кофе. Но вот никогда сахар первым не закладывала. Попробую, спасибо.