Торт сметанник классический рецепт с фото пошагово


Профессиональный любитель кофе

Сметанник легко сотворить на одном дыхании, очень быстро. Рецепт не предполагает наличия каких-то изысканных ингредиентов. У большинства хозяек дома всегда найдутся продукты для его приготовления. Непременно берите этот рецепт на вооружение. Успех и похвала от домашних вам гарантирована.
Пирог сметанник
Будем готовить тесто из следующих продуктов:

  • Маргарин (мягкий)- половина 200 граммовой пачки
  • Молоко сгущенное - не более одной банки.
  • Яйца куриные - пара штук.
  • Пищевая сода - порядка 10 граммов.
  • Мука пшеничная среднего помола - 350 граммов.
  • Просеянный порошок какао 20 граммов.
  • Сметанник рецепт с фото пошагово
    Крем будем делать из сметаны и поэтому следует подготовить:

    • Сметана 15% жирности в количестве 400 граммов.
    • Сахарный песок 100 граммов.

    Чтобы придать торту особый шик, мы будем его глазировать. Ее изготовление потребует:

    • Молоко средней жирности - 80 миллилитров.
    • Сахарный песок- 100 граммов.
    • Какао порошок – 40 граммов.

    Приготовление сметанника по шагам

    Как приготовить для коржей тесто

    1. Берем удобную емкость и вбиваем в нее пару яиц.
    2. В яичную массу добавляем размягченный маргарин.
    3. Следом из открытой банки выкладываем молоко сгущенное.
    4. Пищевую соду разбавляем столовым уксусом и кладем в смесь продуктов.
    5. Миксером на средних оборотах доводим полученную массу до нужной консистенции.
    6. Торт сметанник пошаговый рецепт с фото

    7. Следующий шаг предполагает постепенное добавление просеянной пшеничной муки.
    8. Ингредиенты смешиваем до получения вязкого теста.
    9. Разделяем полученную массу на два равных по размеру кусочка.
    10. Добавляем порошок какао в одну из них.
    11. Смешиваем тесто с порошком какао и оно приобретает коричневый цвет. Другой кусок теста имеет свой первозданный белый цвет.

    Как выпекать коржи

    1. Кондитерскую форму, диаметром 21 см, необходимо застелить пергаментом.
    2. Сначала наполнить используемую форму тестом коричневого цвета, отправить в духовой шкаф.
    3. Пирог сметанник рецепт с фото

    4. То же самое делаем с другой частью теста.
    5. Размер температуры духовки в 180° позволит нашим коржам прекрасно пропечься. Держим каждый корж в духовке не более двадцати пяти минут.
    6. Торт сметанник классический рецепт

    7. Оба коржа необходимо разрезать вдоль пополам плотной нитью или очень острым ножом.

    Готовим кремовую смесь

    1. Сметану выливаем в емкость.
    2. Высыпает к ней сладкий сахар.
    3. Смешиваем их тщательно так, чтобы крупинки сахара не чувствовались в смеси.
    4. Охлаждаем кремовую массу на полке холодильника.

    Крем для сметанника

    Как сделать глазурь

    1. Молоко необходимо нагреть до температуры кипения.
    2. Отдельно смешиваем сахарный песок и порошок какао.
    3. Высыпаем полученную смесь в кипящее молоко.
    4. Держим смесь глазури на плите в течение нескольких минут до полной ее готовности.
    5. Даем остыть глазурной заготовке.

    Как приготовить глазурь

    Формируем торт сметанник

    1. На плоскую тарелку укладываем половину коржа коричневого цвета.
    2. Охлажденной кремовой смесью щедро смазываем первый корж.
    3. Не сильно надавливая,кладем половинку светлого коржа.
    4. Щедро промазываем кремовой смесью и этот корж.
    5. Поочередно, чередуя цвет теста, укладываем остальные половинки коржей, смазывая поверхности кремовой массой.
    6. Как приготовить торт сметанник в домашних условиях

    7. Верхний корж следует тщательно смазать сладкой сметанной массой.
    8. Торт отправить на верхнюю полку холодильника, чтобы дети случайно до него не дотянулись раньше времени.
    9. Когда сладкая сметанная масса на коржах прилично загустеет, торт усердно обмазываем приготовленной глазурью.

    Теперь все происходить без нашего с вами участия. Время работает на качество нашего кулинарного изделия. Оно необходимо для хорошей пропитки коржей и застывания глазури.
    Опытные хозяйки, конечно, знают, что практично завершать приготовление тортов вечером. Оставляя торт на 10-12 часов для пропитки, мы гарантированно получает мягкие, нежные коржи и застывшую глазурь.
    Как готовить сметанник
    Новоиспеченный торт можно украсить спелыми ягодами клубники.
    В разрезе сметанник выглядит оригинально. Чередование цвета коржей придает торту особую изюминку. А пропитка из сметано – сахарного крема делает его буквально тающим во рту.
    Как приготовить сметанник рецепт с фото

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (1 голос, в среднем: 5 из 5)
    1. Я делаю иногда сметанник по праздникам, но без какао. А эта идея мне очень нравится, выглядит аппетитно. :)

    2. ох если б не моя предновогодняя диета )))

    3. Какой аппетитный тортик!!!! И правда. совсем не сложно делается. Прям так захотелось чего-то такого же вкусного. :)