Как испечь кекс, который я обожала в детстве. В этой статье я рассказываю, как испечь кекс очень подробно и прикладываю к каждому этапу фотографии.
На самом деле приготовить кекс в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Но , конечно, не так быстро и просто как приготовить чашечку кофе в капсулах, но все же.
В советское время продавали в магазинах изумительный кекс под названием "Столичный". Сейчас такой вкусной выпечки на прилавках не найти, только жалкое подобие.
Попробуйте воспользоваться советами и приготовить кекс по этому рецепту. Получается чрезвычайно вкусно и ностальгично.
Кекс с изюмом рецепт
Для приготовления кекса на 6-8 порций вам понадобится:
- стандартная 200-граммовая пачка сливочного масла (можно использовать маргарин, но советую всё же предпочесть масло);
- три куриных яйца;
- 300 г муки пшеничной;
- 200 г сахара (можно и более полезный коричневый сахар, но и привычный белый подойдёт);
- 150 г изюма (лучше темный, он будет эффектнее смотреться в готовой выпечке);
- 1 чайная ложка соды, погашенная яблочным уксусом (конечно, можно использовать обычный столовый уксус или вообще вместо соды-уксуса разрыхлитель теста).
Кекс рецепт классический
Собственно, сам процесс приготовления:
- Размягчите масло вилкой, слегка взбейте его венчиком.
Добавьте сахар-песок, перемешайте и минуту-две взбивайте с помощью миксера, желательно пока сахар не растворится.
- Не прекращая взбивать смесь, добавляйте по одному яйца.
- В итоге получится молочно-желтая пышная масса, которая на этой стадии может быть несколько неоднородной. Советую вам добавлять гашеную соду в смесь до добавления муки.
Оставьте массу на несколько минут, чтобы она немножко взошла.
- В это время ошпарьте кипятком изюм, положите его на бумажное полотенце для того, чтобы просушить.
Если вы взбивали ручным блендером в чаше, переложите массу в более широкую, удобную миску. Просейте муку.
- Перемешайте тесто ложкой. Тесто должно получиться довольно густым. Если тесто не падает с ложки крупным куском, добавьте ещё немного муки.
- Обваляйте в муке изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
- Выложите тесто в небольшую прямоугольную силиконовую форму (размер моей формы 22х12 см), предварительно сбрызнутую холодной водой.
- Поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте в течение 80-90 минут при 160 градусах.
Как Вы видите, кекс выпекается при более низкой температуре, но более длительное время, если сравнивать с запеканием вкусных сырников.
Вы также можете очень быстро приготовить пирог тертый абрикосовый , рецепт можно посмотреть , если Вы перейдете по ссылке.
Приятного аппетита!
На моем блоге накопилось уже более десяти рецептов приготовления вкусностей к кофе, чаю. Буду рада, если они Вам пригодятся. Посмотреть можно в рубрике "Вкусности к кофе".
А как Вы выпекаете кексы? Или предпочитаете покупать готовую выпечку? Жду Ваших комментариев.
И всегда рада встрече с Вами на своем блоге.
мне нравится запах всегда после выпечки кексов! Та и вообще люблю данную выпечку) по возможности стараюсь их делать)
Милен, домашняя выпечка - это здорово и вкусно.
Екатерина, кекс сейчас как раз в духовке у меня пропекается. Так что милости прошу в гости.
Люблю сладкую выпечку, пару кусочков кекса с чаем бы точно съел.
Леонид, сладкая выпечка - это всегда здорово. Отличный перекус.
Отличный рецепт кекса, будет очень вкусно с кофе это точно - спасибо за рецепт.
Наталья, в нашей семье кекс любят все. И пьем и с чаем, и с кофе.
Кекс к чаю всегда к стати, люблю изюм и выпечку. Будем готовить и пробовать.
Алексей, кекс с изюмом - мое любимое лакомство из детства.
Добрый день! Мне нравится выпечка с изюмом, да, температурный режим у всех разный, главное периодически проверять. Спасибо.
Юлия Амброшко, изюм всегда хорош в любой выпечке. В детстве даже считали сколько изюминок каждому попалось в кусочке кекса.
Очень люблю кексы с изюмом и прочими сухофруктами, рецепт понравился, не сложный, только для моей духовки 90 минут многовато, она у меня шустрая, печет быстро). На вид очень аппетитный кекс получился, как и хочется кусочек ухватить).
Larisa, многие в комментариях уже писали, что 90 минут многовато для выпечки кекса. Так что смотрите по времени выпечки уже сами
Тамара,спасибо за рецепт,быстро,просто и вкусно.Люблю рецепты без заморочек,сделал тесто и испек.
Алевтина, я тоже люблю рецепты без лишних сложностей и затей.
Часто пеку очень похожий кексик, только добавляю в него цедру с одного апельсина (когда есть апельсины, можно попробовать и с лимонной). Кекс и так получается вкусным, а с цедрой - просто волшебным.
Светлана, у нас в семье кексы уходят на ура.
Вкусный кекс и приготовить его просто, возьму рецепт на заметку.
Анастасия, очень вкусный кекс.
Попробовала испечь по вашему рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт
Ольга, если кекс удался, я очень рада.
Я часто пеку кекс на завтрак, быстро и вкусно...
Ирина, кекс очень вкусная выпечка.
Действительно, так быстро получилось, да и вкусно!
Ольга, и быстро и вкусно , и сытно.
Я очень люблю кексы. Теперь я знаю - Как испечь кекс быстро и вкусно. Спасибо.
Анатолий, кекс к утреннему чаю или кофе - просто не пожелаешь лучшего начала дня. Как здорово, что Вы это понимаете.
Обожаю кексики, помня вкус их с детства. Конечно, сейчас вкус уже не тот, а вот дома часто упражняюсь.Делала с добавлением клетчатки, вкусно и для фигуры полезно!Рецепт - супер, спасибо, Тамарочка, беру в копилочку!
Танечка, а я вот с добавлением клетчатки никогда кексики не выпекала. Если для фигуры полезно, то приготовлю с большим удовольствием. Рецепт у тебя на блоге?
Вот это вкуснятина, вот это к чаю, что надо.
Анатолий, приятного аппетита!
Татьяна, может и многовато 90 минут. Кто берет рецепт на заметку, пусть учтут этот момент и сократят время выпечки.
Печь быстро и вкусно - мечта каждой хозяйки! А когда еще и красиво так получается, то вообще красота!
Наталья, испечь кекс быстро и вкусно многие умеют. Вон сколько критических замечания собрала эта статья. Но я только рада этому.
Наталья, когда получается вкусная выпечка, то очень приятно угощать своих родных и знакомых. Все едят с удовольствием и нахваливают хозяйку.
Я бы в такой кексик изюмчика положила бы побольше. И, к тому же, белый. Мне он очень нравится. Кнопочки.
Наталья, ваши советы очень всегда ценные и я их обязательно учту. За кнопочки благодарю. Отвечу взаимностью.
Давеча был на рецепте рождественского кекса и тут- второй подарок выпечки, которая очень популярна в нашей семье, несмотря на диету.
Александр, даже при диете маленькие радости в виде кексиков должны оставаться в нашей жизни.
Отличный и несложный кекс получился! Но мне кажется можно было даже чуть меньше держать, видно, что он чуток подпекся. У меня так бывает, когда я передержу в духовке что-то - низ и бока становятся темными и переходит это внутрь. А так - очень просто - спасибо!
Ирина, Вы опытным глазом хозяйки все правильно оценили. Всегда боюсь , что кекс не пропечется. Вот и держу подольше.
Думаю, что при такой температуре вполне достаточно и 40 минут! Просто проверить надо длинной шпажкой деревянной! Сухая - значит - готов!
У меня на сайте есть рубрика - рецепты от читателей сайта! Присылайте свои рецепты - это и своего рода реклама будет Вашему сайту!
Спасибо, Ирина.