Кекс столичный с изюмом рецепт по Госту


Профессиональный любитель кофе

Как испечь кекс, который я обожала в детстве.   В этой статье я рассказываю,    как испечь кекс очень подробно и прикладываю  к каждому этапу фотографии.

На самом деле приготовить кекс  в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Но , конечно, не так  быстро и просто как приготовить чашечку кофе в капсулах, но все же.

В советское время продавали в магазинах изумительный кекс под названием "Столичный". Сейчас такой вкусной выпечки  на прилавках не найти, только жалкое подобие.

Попробуйте воспользоваться советами и приготовить кекс  по этому рецепту. Получается чрезвычайно вкусно и ностальгично.

Кекс с изюмом рецепт


Для приготовления кекса  на 6-8 порций вам понадобится:

  • стандартная 200-граммовая пачка сливочного масла (можно использовать маргарин, но советую всё же предпочесть масло);
  • три куриных яйца;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара (можно и более полезный коричневый сахар, но и привычный белый подойдёт);
  • 150 г изюма (лучше темный, он будет эффектнее смотреться в готовой выпечке);
  • 1 чайная ложка соды, погашенная яблочным уксусом (конечно, можно использовать обычный столовый уксус или вообще вместо соды-уксуса разрыхлитель теста).

Кекс рецепт классический

Собственно, сам процесс приготовления:

  1. Размягчите масло вилкой, слегка взбейте его венчиком.

    Добавьте сахар-песок, перемешайте и минуту-две взбивайте с помощью миксера, желательно пока сахар не растворится.

  2. Не прекращая взбивать смесь, добавляйте по одному яйца.
  3. В итоге получится молочно-желтая пышная масса, которая на этой стадии может быть несколько неоднородной. Советую вам добавлять гашеную соду в смесь до добавления муки.

    Оставьте массу на несколько минут, чтобы она немножко взошла.

  4. В это время ошпарьте кипятком изюм, положите его на бумажное полотенце для того, чтобы просушить.

    Если вы взбивали ручным блендером в чаше, переложите массу в более широкую, удобную миску. Просейте муку.

  5. Перемешайте тесто ложкой. Тесто должно получиться довольно густым. Если тесто не падает с ложки крупным куском, добавьте ещё немного муки.
  6. Обваляйте в муке изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
  7. Выложите тесто в небольшую прямоугольную силиконовую форму (размер моей формы 22х12 см), предварительно сбрызнутую холодной водой.

  8. Поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте в течение 80-90 минут при 160 градусах.

Как Вы видите,  кекс выпекается при более низкой температуре,  но более длительное время, если сравнивать  с запеканием вкусных сырников.

Вы также можете очень быстро приготовить пирог тертый абрикосовый , рецепт можно посмотреть , если Вы перейдете по ссылке.

Приятного  аппетита!

На моем блоге накопилось уже  более десяти рецептов приготовления вкусностей к кофе, чаю. Буду рада, если они Вам пригодятся. Посмотреть  можно в рубрике "Вкусности к кофе".

А как Вы выпекаете кексы?  Или предпочитаете покупать готовую выпечку?  Жду Ваших комментариев.

И всегда рада встрече с Вами на своем блоге.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
  1. мне нравится запах всегда после выпечки кексов! Та и вообще люблю данную выпечку) по возможности стараюсь их делать)

    • Милен, домашняя выпечка - это здорово и вкусно.

  2. Екатерина, кекс сейчас как раз в духовке у меня пропекается. Так что милости прошу в гости.

  3. Люблю сладкую выпечку, пару кусочков кекса с чаем бы точно съел.

    • Леонид, сладкая выпечка - это всегда здорово. Отличный перекус.

  4. Отличный рецепт кекса, будет очень вкусно с кофе это точно - спасибо за рецепт.

    • Наталья, в нашей семье кекс любят все. И пьем и с чаем, и с кофе.

  5. Кекс к чаю всегда к стати, люблю изюм и выпечку. Будем готовить и пробовать.

    • Алексей, кекс с изюмом - мое любимое лакомство из детства.

  6. Добрый день! Мне нравится выпечка с изюмом, да, температурный режим у всех разный, главное периодически проверять. Спасибо.

    • Юлия Амброшко, изюм всегда хорош в любой выпечке. В детстве даже считали сколько изюминок каждому попалось в кусочке кекса.

  7. Очень люблю кексы с изюмом и прочими сухофруктами, рецепт понравился, не сложный, только для моей духовки 90 минут многовато, она у меня шустрая, печет быстро). На вид очень аппетитный кекс получился, как и хочется кусочек ухватить).

    • Larisa, многие в комментариях уже писали, что 90 минут многовато для выпечки кекса. Так что смотрите по времени выпечки уже сами

  8. Тамара,спасибо за рецепт,быстро,просто и вкусно.Люблю рецепты без заморочек,сделал тесто и испек.

    • Алевтина, я тоже люблю рецепты без лишних сложностей и затей.

  9. Часто пеку очень похожий кексик, только добавляю в него цедру с одного апельсина (когда есть апельсины, можно попробовать и с лимонной). Кекс и так получается вкусным, а с цедрой - просто волшебным.

    • Светлана, у нас в семье кексы уходят на ура.

  10. Вкусный кекс и приготовить его просто, возьму рецепт на заметку.

    • Анастасия, очень вкусный кекс.

  11. Попробовала испечь по вашему рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт

    • Ольга, если кекс удался, я очень рада.

  12. Я часто пеку кекс на завтрак, быстро и вкусно...

    • Ирина, кекс очень вкусная выпечка.

  13. Действительно, так быстро получилось, да и вкусно!

    • Ольга, и быстро и вкусно , и сытно.

  14. Я очень люблю кексы. Теперь я знаю - Как испечь кекс быстро и вкусно. Спасибо.

    • Анатолий, кекс к утреннему чаю или кофе - просто не пожелаешь лучшего начала дня. Как здорово, что Вы это понимаете.

  15. Обожаю кексики, помня вкус их с детства. Конечно, сейчас вкус уже не тот, а вот дома часто упражняюсь.Делала с добавлением клетчатки, вкусно и для фигуры полезно!Рецепт - супер, спасибо, Тамарочка, беру в копилочку!

    • Танечка, а я вот с добавлением клетчатки никогда кексики не выпекала. Если для фигуры полезно, то приготовлю с большим удовольствием. Рецепт у тебя на блоге?

  16. Вот это вкуснятина, вот это к чаю, что надо.

    • Анатолий, приятного аппетита!

  17. Татьяна, может и многовато 90 минут. Кто берет рецепт на заметку, пусть учтут этот момент и сократят время выпечки.

  18. Печь быстро и вкусно - мечта каждой хозяйки! А когда еще и красиво так получается, то вообще красота!

    • Наталья, испечь кекс быстро и вкусно многие умеют. Вон сколько критических замечания собрала эта статья. Но я только рада этому.

    • Наталья, когда получается вкусная выпечка, то очень приятно угощать своих родных и знакомых. Все едят с удовольствием и нахваливают хозяйку.

  19. Я бы в такой кексик изюмчика положила бы побольше. И, к тому же, белый. Мне он очень нравится. Кнопочки.

    • Наталья, ваши советы очень всегда ценные и я их обязательно учту. За кнопочки благодарю. Отвечу взаимностью.

  20. Давеча был на рецепте рождественского кекса и тут- второй подарок выпечки, которая очень популярна в нашей семье, несмотря на диету.

    • Александр, даже при диете маленькие радости в виде кексиков должны оставаться в нашей жизни.

  21. Отличный и несложный кекс получился! Но мне кажется можно было даже чуть меньше держать, видно, что он чуток подпекся. У меня так бывает, когда я передержу в духовке что-то - низ и бока становятся темными и переходит это внутрь. А так - очень просто - спасибо!

    • Ирина, Вы опытным глазом хозяйки все правильно оценили. Всегда боюсь , что кекс не пропечется. Вот и держу подольше.

      • Думаю, что при такой температуре вполне достаточно и 40 минут! Просто проверить надо длинной шпажкой деревянной! Сухая - значит - готов!
        У меня на сайте есть рубрика - рецепты от читателей сайта! Присылайте свои рецепты - это и своего рода реклама будет Вашему сайту!

        • Спасибо, Ирина.