Кофе по- арабски приготовить - большое искусство. Сегодня мы с Вами попробуем приготовить чашечку кофе по-арабски.
Во всем мире его любят. Существуют различные способы его приготовления.
Но основные принципы его приготовления - универсальны. В основе любого метода приготовления лежит принцип контакта молотых кофейных зерен с горячей водой, в результате выделяются ароматные вещества и напиток насыщается интенсивным вкусом.
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить напиток по-турецки. Сегодня мы познакомимся с приготовлением по-арабски и, заодно уж, с приготовлением напитка под названием - «Араб».
Арабский метод заваривания кофе не так распространен. При этом способе заваривания производится кипячение, которое, несомненно, вредит напитку, так как разрушается кофеоль, вкус и аромат, усиливается горечь напитка.
Итак, приступаем
Арабский кофе способ приготовления
Я готовлю следующим образом. Размалываю кофейные зерна в кофемолке, беру их 1-2 чайные ложки, чаще, конечно, две. Сахар 1 кусочек, лучше тростниковый. Воды 150 грамм, кто любит покрепче, можно 100 грамм.
Обратите внимание на последовательность закладки ингредиентов. В турку сначала кладем сахар. Наливаем воду, ставим на огонь. Вода, как только закипела, добавляем молотый кофе. Размешиваем ложкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только кофе закипает, турку снимаем с огня и в горячем виде подаем к столу.
Следующий рецепт, с которым я хотела бы вас познакомить, немного отличается и названием тоже.
Кофе по-арабски - «Араб»
Нам потребуется:
- сахарный песок -1 чайная ложка,
- свежемолотое зерно – 1-2 чайные ложки,
- вода-150 грамм.
На дно турки насыпаем ложку сахарного песка и ставим на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, в турку вливаем воду и доводим ее до кипения. Снимаем турку с огня, всыпаем чайную ложку мелко молотых кофейных зерен. Снова ставим на огонь и после вскипания подаем к столу.
Иногда арабский кофе пьют со сливками. Но чаще с кардамоном и имбирем. Рецепты с кардамоном не буду дублировать. Они здесь у меня расписаны. А с имбирем можно тут посмотреть.
Вот такой он кофе. Всегда разный: по-турецки, по-арабски, и просто «Араб». Выбирайте, что вам по душе.
Может быть Вам больше подойдет кофе с молоком? Как приготовить его и набор отличнейших рецептов я предлагаю Вам посмотреть здесь.
Приятного кофепития!
Всем известно, что прекраснейший кофе готовят арабы, а точнее арабы мужчины. Как у нас говорится, что шашлык не терпит женских рук, так и кофе у них.
Кофеварение в их исполнении превращается в увлекательную церемонию, которая подготавливает к невероятному наслаждению крепким и ароматным нектаром. Приготовление начинается с того, что удобную емкость наполняют древесным раскаленным углем, потом в нее добавляют зеленые зерна для обжигания. Кофейные зернышки жарятся и переворачиваются и осматриваются. Для этого есть удобные инструменты вроде щипцов. Зерна, которые обгорели или не дожарились, тут же отбраковываются
Как зерна приобрели желаемую кондицию и характерный цвет, их перетирают в ступке из дерева до состояния порошка. Порошок в турку засыпают, добавляют воды холодной и ставят на очень слабый огонь.
Когда напиток приготовился, его переливают в специальный глиняный сосуд, после чего разливают по маленьким чашечкам и подают гостям,
Существует много современных видоизмененных рецептов этого горького напитка.
Я, например, готовлю так: наливаю в джезву родниковую или питьевую воду; сразу добаляю сахар, довожу до кипения и только потом засыпать тонко-помолотый кофе.
Когда поднимется пена, уменьшаю огонь, чтобы она опала. Повторяю трижды, не больше, хотя вчера буквально прочитала, что можно до 7 раз. Далее убираю с огня, переливаю в предварительно нагретую чашечку и сначала вдыхаю и насыщаюсь ароматом, а потом пью глоток за глотком и радуюсь, что я такая умелая «варильщица» кофе.
Алена, вы все правильно пишите. Если у вас глиняная турка, то эксперименты просто невозможны. Купите медную турку, с ней попроще, она не впитывает ароматы предыдущих заварок кофе.
Нужно купить турку и сварить такое кофе. Надо узнать - вкусно ли получится. Спасибо за рецепт.
Ольга, правильное решение. Надо попробовать все в этой жизни.Если вам не понравится,может быть вашим близким придется по вкусу.Будете их баловать.
Альбина, попробуйте кофе по рецепту "Араб", даже если не понравится, будете знать , что это такое.
Люблю кофе, а вот способ приготовления для меня новый, не знала. что сначала сахар кладут. Ставлю в закладки и обязательно приготовлю! Спасибо, Тамарочка!
Татьяна, тебя сложно удивить. Очень здорово будет, если рецепт кофе тебе понравится.Приятного кофепития!
Елена, смело экспериментируйте. Чем рискуете, только одной чашкой кофе.
Ваши рецептики очень заводные.
Я вот только турку хочу модную приобрести, да все руки не доходят.
Может, есть советы по выбору лучшей турки на свете. :)
Очень рада, что рецепты вам пришлись по душе. Турок выбор очень большой. Есть даже экземпляры из серебра.
Очень интересный рецепт кофе "Араб"! Мне нравится, буду пробовать!
Светлана, рецепт кофе "Араб" практически нигде не встречала, может быть вам придется по душе. Приятного кофепития!
Интересный рецепт и необычный, спасибо. И кофе по-турецки тоже отличается от такого же, рекомендуемого на сайте:
Как говорится, каждая хозяйка и актер и сценарист на своей кухне.
Удачи, всегда рада видеть вас у себя на сайте.
До встречи!
Оставила твит.
Спасибо за хороший отзыв. Мне ваш сайт очень понравился. Обязательно зайду к вам на сайт и попробую ваши рецепты приготовления кофе.
Без чашечки кофе утром я просто не жилец!
Попробую завтра сначала закарамелизировать ложечку сахара, как Вы подсказали. Спасибо!
Спасибо за визит и внимание к статье о кофе. Попробуйте по новому рецепту может быть он станет вашим любимым.
Спасибо за визит. Алла, попробуйте кофе по-арабски, может быть и понравится.
О.., это как раз для меня. Очень люблю кофе. Но вот никогда сахар первым не закладывала. Попробую, спасибо.