На страницах своего блога я рассказывала о некоторых видах кофейного оборудования, в частности, о том как выбрать турку, кофеварку. Сегодня я хочу поделится с вами информацией о приготовлении кофе по-неаполитански, а точнее рассказать о приборе для его приготовления. Кофеварки такого типа практически не встречаются в России.
Особая кофеварка для приготовления кофе по - неаполитански
Этот рецепт приготовления родился в Италии, где впервые стали готовить и кофе эспрессо, но в окончательном виде сформировался во Франции, где получаемый с его помощью напиток называют фильтрованным.
Действительно, в специально сконструированном приборе кипяток подается на сетчатый фильтр, где находится молотый кофе, проходит через него и готовый раствор попадает в приемный сосуд.
Этот способ как нельзя лучше подходит для варки небольшого количества напитка. Приборы для приготовления кофе по-неаполитански не слишком распространены, хотя их хорошие модели, особенно из нержавеющий стали, долговечны, крепки и очень удобны, если надо сделать две-три чашечки кофе.
Приобретя такой аппарат, вы сможете пользоваться им всю свою жизнь. Единственное слабое место в его конструкции - это недостаточно прочная ручка, именно она и ломается в первую очередь.
Для того чтобы приготовить хороший кофе, необходимо выбрать нужный помол. В верхнем и нижнем отделениях кофеварки имеются отверстия, размеры которых отличаются в зависимости от фирмы-производителя. Поэтому лучше всего, если кофе будет иметь помол от среднего до тонкого. Приобретая уже готовую молотую смесь, можно обратить внимание на ее универсальные сорта.
Определить, что вода достигла нужной температуры нагрева, не всегда легко. Иногда цилиндр, предназначенный для воды, предварительно нагревают, не отсоединяя фильтров и приемного сосуда до тех пор, пока кипяток не будет готов. Если прибор был разобран, а вода уже закипела, следует соблюдать крайние меры осторожности, чтобы не ошпариться. На таких моделях устанавливают ненагревающиеся пластмассовые ручки. Иногда в процессе приготовления кофе по-неаполитански на крышке или в другой части прибора может выступить кипяток. Обычно же он просаживается вниз, поступая через фильтр и отделение для молотого кофе в нижний сосуд.
После приготовления и подачи кофе прибор следует остудить и лишь затем разобрать его для мытья и чистки. Обычно обе части прибора бывают очень тщательно пригнаны друг к другу. При длительном охлаждении металлические части прибора сокращаются, и разобрать его становится труднее.
Приготовление кофе по-неаполитански 5 шагов
- Во время первого использования прибора измерьте вместимость приемного отделения кофеварки. Для приготовления напитка налейте кипяток в верхнюю часть прибора, затем положите молотый кофе в предназначенное для этого отделение и проследите, чтобы гранулы не проваливались в отверстия. Если частицы порошка оказываются в приемном сосуде, значит, кофе имеет чересчур тонкий помол. Будьте особенно внимательны, если готовите всего одну или две чашки напитка: слишком тонкий слой молотого кофе быстро пропускает кипяток, вместо того чтобы удерживать его достаточное для экстракции время.
- Поместите корзинку с молотым кофе на сосуд с холодный водой и присоедините пустую приемную часть прибора, держа его перевернутым нижней стороной вверх. Способы соединения отдельных частей могут быть разными, но в любом случае они должны быть безопасными.
- Поставьте прибор на слабый или средний огонь в по-прежнему перевернутом положении и дождитесь, пока вода закипит. Иногда этот момент трудно уловить, однако струйка пара, выходящая через специальное отверстие возле вершины нижнего сосуда, однозначно укажет на то, что кипяток готов.
- Снимите аппарат с огня и подождите несколько секунд, чтобы вода перестала бурлить. Переверните всю конструкцию теперь уже в правильно положение, стараясь не прикасаться к нагретым частям, и поставьте на огнеупорное покрытие. Примерно за три минуты вода пройдет через молотый кофе и скопится в нижнем приемном сосуде.
- Если носик приемного сосуда находится вблизи его дна, наклоните прибор и налейте первую чашку кофе. Это поможет перемешиванию смеси, еще не прошедшей через фильтр. Если же носик расположен высоко, дождитесь, когда кофе полностью отфильтруется, отсоедините верхнюю часть аппарата, перемешайте готовый напиток и разлейте его в чашки.
Несмотря на то, что аппарат для приготовления кофе по-неаполитански предназначен для контакта с открытым огнем, не пытайтесь сохранить готовый напиток горячим, держа его на работающей конфорке, так как при этом неповторимый вкус свежего кофе будет неизбежно утрачен.
Джон, в жизни надо все попробовать, а такой кофе тем более. Заходите, рада вам!
признаться честно, я был поражен, когда узнал о том, что кофе - это второй по спросу и продажам продукт во всем мире...))))))))))
Денис, спасибо за визит и интерес , проявленный к продукту - кофе.
Такие кофейнички завбавные, первый раз вижу такие.
Татьяна, да кофеварки такого типа редко встречаются. Они распространены в основном в Италии, в городе Неаполь, поэтому и рецепт кофе по-неаполитански.
Интересная штука, варить кофе тоже искусство.
Максим, спасибо за визит. Согласна, любое дело, в том числе и заваривание кофе можно довести до искусства.
Вот так кофе... Вкусно:-) Спасибо за рецепт.
Евгения, спасибо за визит. Кофе, действительно, неплохой.
Очень люблю кофе, кофеварка у меня не совсем такая, но очень похожая.
Светлана, и вы ее для заваривания переворачиваете? Ой, как здорово, вы можете пить кофе по-неаполитански.
Хорошая, полезная информация. Успехов Вам в развитии сайта Буду заходить.
Александр, заходите. Буду стараться добавлять полезную информацию на страницы сайта.
В принципе и в гейзерной кофеварке кофе по-неаполитански можно приготовить. Но специальную кофеварку можно привезти из Неаполя.
Отличная статья, все доходчиво и понятно написано. Очень хочется попробовать кофе по-неаполетански, но не встречал специального прибора для приготовления раньше.