Френч-пресс для кофе – это поршневая кофеварка. Самое простое приспособление, позволяющее максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна, это - френч-пресс.
Другое название френч-пресса – кафетиер. А сам метод приготовления кофе путем его настаивания и последующего отжима называется поршневой. Иногда французский пресс называют кофеваркой плунжерного типа.
Френч пресс кофеварки своим названием обязаны французской фирме «Мелиор». Именно эта фирма в 1920 году разработала поршневые кофеварки.
Он представляет собой высокий, узкий стеклянный сосуд. В нем настоявшийся кофе, залитый горячей водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.
Для приготовления во френч-прессе кофе нужно выбирать крупного помола.
Следует отметить, что лучше всего поршневым методом заваривать элитные сорта кофе, имеющие минимум недостатков и максимум сложности, так как они полностью раскрывают свои вкусовые и ароматические качества. Либо смесь сортов кофе должна быть очень тонко подобрана, для создания гармоничного вкуса.
Как пользоваться френч прессом
Это несложно. Способ приготовления незамысловатый. Вот основные этапы:
- Прежде всего, берем фильтрованную воду хорошего качества и наливаем ее в чайник. Чайник включаем в сеть
- В это время начинаем молоть кофе. Помол кофе должен быть крупный равномерный и напоминать пляжный песок. Наш чайник начинает кипеть, выключаем его, даем остыть полминутки. Все, теперь температура воды, стала где-то 90 градусов и оптимальна для заваривания кофе.
- Предварительно нагреваем френч-пресс, для этого нужно ополоснуть его горячей водой. Ополаскиваем горячей водой и кофейную чашку. Прелюдия к завариванию кофе завершена.
- На дно пустого и слегка нагретого френч-пресса насыпаем молотые кофейные зерна, как я уже говорила, обязательно грубого помола.
- Заливаем горячей водой из чайника и перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы каждая частичка размолотого кофейного зернышка отдала свой аромат напитку.
- Накрываем крышкой так, чтобы она находилась над уровнем воды.
- Процесс приготовления ароматного напитка мы запустили. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
- Далее поршнем, опуская его вниз, мы отделяем жидкость от гущи. Поршень – сеточка из нержавеющей стали, прекрасно отделяет частицы гущи от настоя. Гуща нам больше не нужна. Напиток максимально насытился ароматом молотого кофейного зерна.
- Переливаем готовый кофе в чашки.
- Приготовленный кофе следует выпивать сразу, так как френч-пресс не может долго хранить тепло. Это его единственный недостаток.
- Да, чуть не забыла, крепость напитка, заваренного во френч-прессе, будет, на мой взгляд, оптимальной, если на каждые 220 миллилитров воды использовать 3-4 чайные ложки молотого кофе.
Френч пресс не предусмотрен для приготовления эспрессо или кофе по-турецки, по-арабски.
Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.
Френч пресс для кофе как выбрать
Френч пресс – очень удобная кофеварка, так как позволяет легко избавляться от кофейной гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе. Кроме того, можно приобрести френч-пресс нужного вам объема, так как выбор сейчас огромный: от самых маленьких - для одного глотка, до больших семейных сосудов - на несколько чашек.
Любители заваривать кофе во френч-прессе советуют приобрести керамический или «термос-пресс». Можно прикупить и специальный чехольчик для сохранения тепла в кофейнике, на рынке есть и такие предложения. В конце концов, можно просто готовить всегда свежий кофе и выпивать тут же, а не заваривать про запас.
Bodum френч пресс
Датская фирма «Bodum» выпускает лучшие и самые недорогие плунжерные кофеварки, имеющие стальные стаканы. Они удобны и безопасны. Приобретая французский пресс, нужно помнить, что он не должен иметь синтетическую сеточку на поршне, стальная гораздо надежнее и более долговечна. Однако, нейлоновые фильтры способны удерживать более мелкий помол, а металлические крупный.
Итак, мы сегодня очень легко приготовили кофе во френч-прессе.
Желаю Вам приятного кофепития!
Для рабочего кабинета отличный вариант, быстро и очень вкусно)
Александра, да на работе особо не покофейничаешь В офисе работать надо, а не наслаждаться кофейными ароматами и вкусами. Френч-пресс удобно и недорого.
Хм, не знала этого способа варки кофе. Аппетитно пишите :) Так и хочется тут же попробовать
Как-то постепенно само-собой получилось, что уже в растворимом кофе чего-то не доставало- сначала перешла на молотый, дальше на натуральный в зернах.
Лидия, организм к хорошему быстро привыкает.
Я так понял, что вот это присполобление для отжима кофе, такое же как и для заваривания чая?
Олег, совершенно верно.
Давно пользуюсь Френч-прессом и очень им довольна.
Наталья, согласна, что френч-пресс в использовании очень удобен.
Френч-пресс очень удобен, причем не только для кофе, но и для чая.
Ольга, согласна с Вами, френч-пресс в хозяйстве пригодится всегда.
Любовь, горячий кофе со сливками и я обожаю.
Мне тоже такой подарили, но кофе в итоге получается уже не горячий. Вот это мне не очень нравится.
Да, Алла, это недостаток френч-прессов.
Я в обычной турке варю и вполне довольна.
Елена,согласна в турке получается замечательный кофе.
Мария, согласна с Вами.
Татьяна, попробуйте заварить кофе. Тем более френч-пресс у Вас уже есть.
Учитывая не такую высокую стоимость, я считаю, что это очень неплохое приобретение.
Да стоимость френч -прессов невелика по сравнению с кофемашинами.
Для экономии времени мы привыкли к растворимому кофе в чашках. Но в кофеварках или кофемашинах, конечно, совсем другой вкус.
Кристина, у натурального кофе, с вами согласна, вкус отличается от растворимого кофе.
Умение приготовления хорошего вкусного кофе очень важно для любителей кофе.Способ с помощью френч-пресса-удобно приготовить прекрасное кофе,которое поднимет настроение.
Оля, согласна. Способ приготовления кофе - очень удобный.
Подарили такой пресс на день рождения. Ваша статья очень кстати.
Елена, рада, что статья пригодилась.
Спасибо, я обожаю кофе и готовлю его обычно в кофеварке, он варится. а ты занимаешься своими делами.У меня у подруги такая есть, очень интересная технология.
Юлия, я тоже чаще пользуюсь кофеваркой. Кофе в кофеварке получается особенный с пенкой. А френч-пресс практически дает легкую тепловую обработку кофейного зерна и вкус кофе другой. Все на любителя.
А я читала, что только медь или керамика могут использоваться в качестве материалов для заваривания кофе и чая, все остальное оставляет собственные окислы в продукте, которые не всегда полезны для здоровья и портят вкус напитка.
Виктория, согласна с Вами много проходит информации о качестве применяемой посуды. Я сама пользуюсь при заваривании кофе медной туркой. Но производители френч-прессов, наверное, имеют сертификаты качества производимой продукции. Френч-пресс это стеклянный сосуд и только отжим идет стальным нержавеющим поршнем.
А я слышала, что самая лучшая и экологичная посуда Цептор производится из стали, причем "хирургической". Так что материалы разные бывают. При покупке нужно внимательно смотреть.
всегда заваривала в чашке или варила в турке кофе. френч-прессы недорогие, надо бы и себе купить, вы так хорошо описали весь процесс
Мария, при случае прикупите в хозяйстве пригодится не только для кофе. Можно чай листовой заваривать, разную травку целебную.
Забубённое название. Я с такой столкнулся давно уже. Отличная вещь. Как врач говорю.
Если говорит врач, что френч-пресс - отличная вещь, то это верно на 200%. Спасибо, Александр!