Френч пресс для кофе: как пользоваться, как выбрать, отзывы, фото


Профессиональный любитель кофе

Френч-пресс  для кофе – это поршневая кофеварка.  Самое простое приспособление, позволяющее максимально извлечь аромат из  молотого кофейного зерна,   это -  френч-пресс.

Другое название френч-пресса – кафетиер. А сам метод приготовления кофе путем его настаивания и последующего отжима  называется поршневой. Иногда французский пресс называют кофеваркой плунжерного типа.


Френч пресс кофеварки своим названием обязаны французской фирме «Мелиор». Именно эта фирма в 1920 году разработала поршневые кофеварки.

Он  представляет собой высокий, узкий стеклянный сосуд. В нем настоявшийся кофе, залитый горячей водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Для приготовления во френч-прессе  кофе нужно  выбирать крупного помола.

Следует отметить, что  лучше всего  поршневым методом  заваривать  элитные сорта кофе, имеющие  минимум недостатков и максимум сложности, так как они полностью раскрывают свои  вкусовые и ароматические качества. Либо смесь  сортов кофе должна быть очень тонко подобрана, для создания  гармоничного вкуса.

Как пользоваться  френч прессом

Это  несложно. Способ приготовления незамысловатый.  Вот основные этапы:

  • Прежде всего,  берем  фильтрованную воду  хорошего качества и наливаем ее в чайник. Чайник включаем в сеть
  • В это время начинаем молоть кофе.  Помол кофе должен быть крупный равномерный и напоминать пляжный песок.  Наш чайник начинает кипеть, выключаем его, даем остыть полминутки. Все, теперь температура воды, стала где-то 90 градусов и оптимальна для заваривания кофе.
  • Предварительно  нагреваем френч-пресс,  для этого нужно  ополоснуть его горячей водой.  Ополаскиваем горячей водой и  кофейную чашку. Прелюдия к  завариванию кофе завершена.
  • На дно пустого и слегка нагретого френч-пресса  насыпаем молотые кофейные зерна,  как я уже говорила, обязательно грубого помола.
  • Заливаем  горячей водой из чайника и  перемешиваем  деревянной палочкой или ложкой, чтобы каждая  частичка  размолотого кофейного зернышка  отдала свой аромат  напитку.
  • Накрываем крышкой так, чтобы она находилась над уровнем воды.
  •   Процесс приготовления ароматного напитка мы запустили. Напиток должен настояться в течение 3-5 минут.
  • Далее поршнем, опуская его вниз, мы отделяем жидкость от гущи. Поршень – сеточка из нержавеющей стали, прекрасно отделяет частицы гущи от настоя. Гуща нам больше не нужна. Напиток максимально насытился ароматом  молотого кофейного зерна.
  • Переливаем готовый кофе в чашки.
  • Приготовленный кофе следует выпивать сразу, так как френч-пресс не может долго хранить тепло. Это его единственный недостаток.
  •  Да, чуть не забыла,  крепость напитка, заваренного во френч-прессе,  будет,  на мой взгляд,  оптимальной,  если   на каждые 220  миллилитров воды  использовать  3-4  чайные ложки  молотого  кофе.

 

Френч  пресс не предусмотрен для приготовления  эспрессо или кофе  по-турецки,    по-арабски.

Этот способ приготовления кофе очень популярен в Скандинавии.

 Френч пресс для кофе как выбрать

Френч  пресс – очень удобная кофеварка, так как позволяет  легко избавляться от кофейной гущи и насладиться насыщенным вкусом кофе. Кроме того, можно приобрести френч-пресс нужного вам объема, так как выбор сейчас огромный:  от самых маленьких -  для одного глотка,  до больших семейных  сосудов -   на несколько чашек.

 

Любители заваривать кофе во френч-прессе советуют  приобрести керамический или «термос-пресс».  Можно прикупить и специальный  чехольчик для сохранения тепла в кофейнике, на рынке есть и такие предложения. В конце концов,  можно просто готовить всегда свежий кофе и  выпивать тут же,  а не заваривать про запас.

  Bodum  френч пресс

Датская фирма «Bodum»  выпускает лучшие и самые недорогие плунжерные кофеварки, имеющие стальные стаканы. Они удобны и безопасны. Приобретая французский пресс, нужно помнить, что он не должен иметь синтетическую сеточку на поршне, стальная гораздо надежнее и  более долговечна. Однако,   нейлоновые фильтры способны удерживать  более мелкий помол, а металлические крупный.

Итак, мы сегодня очень легко  приготовили кофе во френч-прессе.

Желаю Вам приятного кофепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4 из 5)
  1. Для рабочего кабинета отличный вариант, быстро и очень вкусно)

    • Александра, да на работе особо не покофейничаешь В офисе работать надо, а не наслаждаться кофейными ароматами и вкусами. Френч-пресс удобно и недорого.

  2. Хм, не знала этого способа варки кофе. Аппетитно пишите :) Так и хочется тут же попробовать

  3. Как-то постепенно само-собой получилось, что уже в растворимом кофе чего-то не доставало- сначала перешла на молотый, дальше на натуральный в зернах.

    • Лидия, организм к хорошему быстро привыкает.

  4. Я так понял, что вот это присполобление для отжима кофе, такое же как и для заваривания чая?

    • Олег, совершенно верно.

  5. Давно пользуюсь Френч-прессом и очень им довольна.

    • Наталья, согласна, что френч-пресс в использовании очень удобен.

  6. Френч-пресс очень удобен, причем не только для кофе, но и для чая.

    • Ольга, согласна с Вами, френч-пресс в хозяйстве пригодится всегда.

  7. Любовь, горячий кофе со сливками и я обожаю.

  8. Мне тоже такой подарили, но кофе в итоге получается уже не горячий. Вот это мне не очень нравится.

    • Да, Алла, это недостаток френч-прессов.

  9. Я в обычной турке варю и вполне довольна.

    • Елена,согласна в турке получается замечательный кофе.

  10. Мария, согласна с Вами.

  11. Татьяна, попробуйте заварить кофе. Тем более френч-пресс у Вас уже есть.

  12. Учитывая не такую высокую стоимость, я считаю, что это очень неплохое приобретение.

    • Да стоимость френч -прессов невелика по сравнению с кофемашинами.

  13. Для экономии времени мы привыкли к растворимому кофе в чашках. Но в кофеварках или кофемашинах, конечно, совсем другой вкус.

    • Кристина, у натурального кофе, с вами согласна, вкус отличается от растворимого кофе.

  14. Умение приготовления хорошего вкусного кофе очень важно для любителей кофе.Способ с помощью френч-пресса-удобно приготовить прекрасное кофе,которое поднимет настроение.

    • Оля, согласна. Способ приготовления кофе - очень удобный.

  15. Подарили такой пресс на день рождения. Ваша статья очень кстати.

    • Елена, рада, что статья пригодилась.

  16. Спасибо, я обожаю кофе и готовлю его обычно в кофеварке, он варится. а ты занимаешься своими делами.У меня у подруги такая есть, очень интересная технология.

    • Юлия, я тоже чаще пользуюсь кофеваркой. Кофе в кофеварке получается особенный с пенкой. А френч-пресс практически дает легкую тепловую обработку кофейного зерна и вкус кофе другой. Все на любителя.

  17. А я читала, что только медь или керамика могут использоваться в качестве материалов для заваривания кофе и чая, все остальное оставляет собственные окислы в продукте, которые не всегда полезны для здоровья и портят вкус напитка.

    • Виктория, согласна с Вами много проходит информации о качестве применяемой посуды. Я сама пользуюсь при заваривании кофе медной туркой. Но производители френч-прессов, наверное, имеют сертификаты качества производимой продукции. Френч-пресс это стеклянный сосуд и только отжим идет стальным нержавеющим поршнем.
      А я слышала, что самая лучшая и экологичная посуда Цептор производится из стали, причем "хирургической". Так что материалы разные бывают. При покупке нужно внимательно смотреть.

  18. всегда заваривала в чашке или варила в турке кофе. френч-прессы недорогие, надо бы и себе купить, вы так хорошо описали весь процесс

    • Мария, при случае прикупите в хозяйстве пригодится не только для кофе. Можно чай листовой заваривать, разную травку целебную.

  19. Забубённое название. Я с такой столкнулся давно уже. Отличная вещь. Как врач говорю.

    • Если говорит врач, что френч-пресс - отличная вещь, то это верно на 200%. Спасибо, Александр!